Estudio cinético de la disolución de componentes de una frita en medio acuoso

dc.contributor
Universitat Jaume I. Departament d'Enginyeria Química
dc.contributor.author
Gazulla Barreda, Maria Fernanda
dc.date.accessioned
2011-04-12T20:01:14Z
dc.date.available
2008-09-08
dc.date.issued
2005-09-27
dc.date.submitted
2008-09-08
dc.identifier.isbn
9788469166048
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-0908108-124529
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/10388
dc.description.abstract
Las fritas cerámicas son compuestos vítreos, que se obtienen por fusión, a temperaturas elevadas (alrededor de 1500ºC), de una mezcla de materias primas de origen natural o sintético. Se utilizan en los procesos de fabricación de pavimentos y revestimientos cerámicos para preparar esmaltes, engobes y tintas.<br/>El esmalte es una mezcla de materias primas, entre las que se encuentran en mayor o menor proporción las fritas. En la mayoría de las ocasiones, se aplican en forma de suspensión acuosa. El engobe, cuya finalidad es producir una variación progresiva entre las propiedades.<br/>Los valores de las propiedades reológicas de las suspensiones de esmalte se suelen ajustar mediante el uso de desfloculantes, ligantes y suspensionantes como caolines y arcillas.<br/>Uno de los problemas más importantes de las suspensiones de esmalte es, precisamente, la inestabilidad de sus propiedades reológicas, debido a la interacción entre los diferentes aditivos utilizados para controlar las características reológicas de las suspensiones y los cationes disueltos procedentes de las partículas de frita. <br/>En esta memoria se resume el estudio realizado para tratar de interpretar, con ayuda de un modelo adecuado, la cinética del proceso de disolución, de los elementos que forman parte de la composición habitual de una frita industrial del tipo "blanco de circonio".<br/>Se realizaron un conjunto de experimentos para estudiar la influencia, sobre la cinética del proceso, de las dos condiciones de operación más importantes: temperatura y tamaño medio de las partículas de frita. <br/>Como consecuencia del estudio realizado, se ha propuesto un modelo cinético y las ecuaciones se han aplicado con éxito, para predecir los resultados experimentales obtenidos en un experimento realizado a una temperatura intermedia a las estudiadas anteriormente, lo cual confirma su efectividad en el intervalo de condiciones de operación estudiadas.
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat Jaume I
dc.rights.license
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dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
esmaltes cerámicos
dc.subject
frita
dc.subject
cinética
dc.subject.other
Ingeniería Química
dc.title
Estudio cinético de la disolución de componentes de una frita en medio acuoso
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
54
dc.subject.udc
66
dc.contributor.authoremail
gazulla@itc.uji.es
dc.contributor.director
Barba Juan, Antonio
dc.contributor.director
Escardino Benlloch, Agustín
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess


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gazulla.pdf

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