Dieta enriquecida con arginina, ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, ácidos nucleicos i antioxidantes en pacientes sometidos a cirugía aórtica abdominal: Efectos sobre la perfusión esplácnica y estado oxidativo.

Author

Vicent Perales, Carlos Javier

Director

Cervera Montes, Manuel

Redón i Mas, Josep

Date of defense

2008-07-04

ISBN

9788437072869

Legal Deposit

V-2784-2009



Department/Institute

Universitat de València. Departament de Medicina

Abstract

Introducción: Los pacientes con patología aórtica abdominal (aneurismática u obstructiva) poseen una disfunción endotelial que se ve agravada en el momento de la cirugía por el clampaje-desclampaje. La lesión por isquemia-reperfusión conlleva unas consecuencias funcionales como una merma en la síntesis endotelial de óxido nítrico (NO), activación de sistemas celulares, cascada inflamatoria y estrés oxidativo.<br/>Objetivos: Determinar los cambios de la hemodinámica, perfusión, equilibrio ácido-base, metabolismo anaerobio y estado oxidativo en los territorios sistémico y esplácnico durante la cirugía de aorta abdominal y la influencia de una dieta inmunomoduladora rica en arginina, ácidos grasos &#969;3, nucleótidos y antioxidantes sobre la perfusión esplácnica.<br/>Material y método: Ensayo clínico, prospectivo, aleatorizado, abierto y controlado donde se incluyeron 40 pacientes programados para cirugía reconstructiva de aorta abdominal (aneurismática y/o obstructiva). Veintidós pacientes fueron asignados a una dieta inmunomoduladora (dieta tratamiento -Impact Oral&#61666;-) mientras que otros 18 recibieron una dieta isocalórica e isonitrogenada (dieta control -Isosource Protein&#61666;-) durante los siete días previos a la intervención. Se determinó la frecuencia cardiaca, presión arterial media, presión venosa central, pH, exceso de bases (EB), lactato, índice de extracción de oxígeno (IEO2) y marcadores oxidativos (superóxido dismutasa, glutation reductasa y estado antioxidante total) en aurícula derecha (AD), vena mesentérica inferior (M) y vena suprahepática (SH) en situación preclampaje, postclampaje, postdesclampaje y al ingreso en UCI.<br/>Resultados: Las principales variaciones hemodinámicas fueron al ingreso en UCI. El clampaje motivó un aumento del IEO2, un descenso del pH, mayor déficit de bases y un leve incremento del lactato. Tras el desclampaje se apreció el mayor aumento del lactato, así como un mayor descenso del pH. Las variables oxidativas sufrieron escasas modificaciones. La dieta tratamiento motivó un mayor IEO2 en AD al ingreso en UCI y menor nivel de lactato en SH postclampaje. Los niveles de arginina y NO tras 7 días de suplementación, no experimentaron modificaciones.<br/>Conclusiones: La cirugía aórtica determina cambios notables en el pH, EB, IEO2 y lactato a nivel sistémico y regional, al contrario que el estado oxidativo. La dieta tratamiento posee escasa influencia sobre las distintas variables estudiadas.


Introduction: Patients with an abdominal aortic pathology (aneurysm or obstructive) have an endothelial dysfunction which is seen to be aggravated at the moment of clamping/unclamping surgical maneuvers. The ischemia-reperfusion injury implies functional consequences such as a reduction of endothelial synthesis of nitric oxide (NO), activation of cellular systems, inflammatory cascade and oxidative stress. <br/><br/>Objectives: To determine the hemodynamic, perfusion, acid-base equilibrium, anaerobic metabolic and oxidative state changes in the systemic and splanchnic areas during abdominal aorta surgery, and the influence of an immune-enhancing diet rich in arginine, &#969;3 fatty acids, nucleotides and antioxidants on splanchnic perfusion.<br/><br/>Material and methodology: By clinical trial through a randomized, open and controlled prospective study, in which 40 patients scheduled for reconstructive surgery of the abdominal aorta (aneurysm and/or obstructive). 22 patients were given an immune-enhancing diet (treatment diet -Impact Oral&#61666;-) while the remaining 18 were given an isocaloric and isonitrogenous diet (control diet -Isosource Protein&#61666;-) for seven days prior to intervention. The heart rate, mean arterial pressure, central venous pressure, pH, bases excess (BE), lactate, the oxygen extraction rate (O2ER) and oxidative markers (superoxide dismutase, glutathione reductase and the total antioxidant state) in the right atrium (RA), the inferior mesenteric vein (M) and hepatic vein in a preclamping, postclamping, unclamping situations and ICU admission were assessed.<br/><br/>Results: The hemodynamic variations were from ICU admittance. Clamping caused an increase of O2ER, a pH decrease, a great lack of bases, and a slight increase of lactate. After unclamping, you can notice the greatest increase of lactate and decrease of pH. The oxidative variables hardly underwent any changes. The treatment diet caused greater O2ER in RA with ICU admittance, and a lower level of lactate in SH postclamping. The arginine and NO levels after 7 days of supplements did not experiment any changes.<br/><br/>Conclusion: The aortic surgery caused notable changes of pH, BE, O2ER, and lactate at a systemic and regional level, contrary to an oxidative state. The treatment diet had little influence on the different variables studied.

Subjects

61 - Medical sciences

Knowledge Area

Facultat de Medicina i Odontologia

Documents

vicent.pdf

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