2024-03-29T13:36:26Zhttps://www.tdx.cat/oai/requestoai:www.tdx.cat:10803/83922022-12-13T22:59:50Zcom_10803_284col_10803_310
La Filtración tangencial en el tratamiento de vinos
Vilavella Araujo, Margarita
Ibarz Ribas, Alberto
model de Vaslin Bucher
model de Seitz
microfiltració tangencial
filtracions
vi
El objetivo de este trabajo ha sido la experimentación con<br/>distintos equipos industriales de microfiltración tangencial<br/>y probarlos con diferentes tipos de vino para determinar el<br/>efecto de este sistema de filtración en los vinos filtrados.<br/>t ».<br/>Ha habido una evolución en el diseño y funcionamiento de los<br/>equipos de microfiltración tangencial. Desde el primer equipo<br/>utilizado en el año 1992, se han ido incorporando mejoras, en<br/>1 !·<br/>el segundo del año 1993 y en el tercero del año 1996. Cada<br/>año ha aportado nuevas prestaciones en los equipos<br/>filtrantes.<br/>En cuanto al funcionamiento de los equipos de microfiltración<br/>tangencial se ha pasado de incorporar todo el concentrado en<br/>el depósito pulmón del vino a filtrar caso Romicon®, a<br/>mezclar el vino a filtrar con un porcentaje pequeño de<br/>concentrado (entre el 1% al 1,5%) según el tipo de vino, en<br/>los modelos de Seitz y de Vaslin Bucher.<br/>Otra mejora en los equipos de microfiltración tangencial ha<br/>sido en el aspecto de la limpieza de las membranas. La<br/>posibilidad de limpiar la membrana sin necesidad de parar la<br/>filtración, ya sea con el sistema de parada de la bomba de<br/>recirculación por cinco segundos cada veinte minutos en el<br/>equipo Seitz o por el sistema de retrofiltración y enjuagues<br/>intermedios en el equipo Vaslin Bucher.<br/>Se ha adoptado el criterio expresado en diferetes trabjos de<br/>que la microfiltración tangencial no tiene ningún efecto<br/>negativo sobre los parámetros físico-químicos que controlan<br/>la calidad de los vinos.<br/>La calidad de limpidez obtenida en una sola filtración es<br/>buena entre brillante y clara, dependiendo del tipo de vino a<br/>filtrar y las características del aparato.<br/>En la actualidad las ventajas de la microfiltración<br/>tangencial en el sector enológico son:<br/>a) el respeto por el medio ambiente, al no producir residuos<br/>contaminantes.<br/>b) la total automatización de su funcionamiento.<br/>c) la mínima merma de vino.<br/>d) la eliminación de los coadyuvantes de filtración.<br/>e) la simplificación de los distintos procesos de filtración<br/>quedando reducido a un solo proceso: la microfiltración<br/>tangencial.<br/>Como desventaja, el coste inicial del equipo de<br/>microfiltración tangencial respecto a filtros de tierra, de<br/>placas o cartuchos.
2011-04-12T17:55:51Z
2009-12-03
1998-01-23
2009-12-03
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info:eu-repo/semantics/publishedVersion
9788469317754
http://www.tdx.cat/TDX-1203109-152448
http://hdl.handle.net/10803/8392
L-358-2010
spa
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Universitat de Lleida
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)