2024-03-28T19:00:53Zhttps://www.tdx.cat/oai/requestoai:www.tdx.cat:10803/4208612022-12-17T09:11:55Zcom_10803_1col_10803_5
Identidad uruguaya en cocina. Narrativas sobre el origen
Laborde, Gustavo
Contreras, Jesús
Ribas Serra, Joan
Contreras, Jesús
Antropologia de l'alimentació
Antropología de la alimentación
Nutritional anthropology
Cuina
Cocina
Cooking
Identitat col·lectiva
Identidad colectiva
Group identity
Nacionalisme
Nacionalismo
Nationalism
Uruguai
Uruguay
El propósito de esta tesis es indagar la relación entre prácticas y discursos culinarios y los procesos de generación de significados e identidades en Uruguay. El dilema sobre la existencia de una cocina uruguaya forma parte de un debate mucho más amplio sobre la identidad nacional, tan antigua como la creación del país (1825) y desde entonces recurrente en la política, el arte y la academia, con emergencias periódicas en el debate público. Desde la década de 1990 a la fecha se han producido diversos estudios sobre la identidad en Uruguay desde la historia (Caetano, 1992, Laurino, 2001), la antropología (Giorgi, 2000; Porzecansky, 1992, 2005), los estudios culturales (Achugar, 1992; Verdesio 1991, 2005, 2014) y la sociología (Arocena y Aguiar, 2007). La presente investigación busca ampliar conocimientos en el área de la antropología de la alimentación, y en particular aportar un caso más para los estudios interesados en la relación entre cocinas e identidades que también involucra a disciplinas como el patrimonio, el turismo, la gestión cultural y las políticas públicas, entre otros. Pretende ser asimismo una contribución a las ciencias sociales de Uruguay, que sólo registran dos antecedentes académicos en el área específica de la alimentación: Na frontera nós fizemo assim. Lengua y cocina en el Uruguay fronterizo (Behares et al, 2004), una investigación lingüística en la que se registra una cocina que pertenece al ámbito doméstico de la frontera de Uruguay con Brasil y que se expresa únicamente en forma oral, en dialectos del portuñol; y El asado. Historia, origen, ritual (Laborde, 2010), una etnografía que busca analizar las ideas, valores y sentimientos que activa el plato emblemático de los uruguayos.
2017-10-11T07:58:58Z
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2017-07-14
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http://hdl.handle.net/10803/420861
http://mediaserver.csuc.cat/tdx/documents/95/69/37/95693706700167998676296302073985003413/
spa
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Universitat de Barcelona
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)