2024-03-28T17:23:42Zhttps://www.tdx.cat/oai/requestoai:www.tdx.cat:10803/3987112022-12-17T23:17:22Zcom_10803_1col_10803_5
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
author
López Torres, Leyna Priscila
authoremail
pisloo@gmail.com
authoremailshow
false
director
Contreras, Jesús
authorsendemail
true
2016-12-19T12:07:35Z
2016-12-19T12:07:35Z
2016-06-22
http://hdl.handle.net/10803/398711
INTRODUCCIÓN: Debido a la asociación entre la salud y la alimentación, en los últimos 30 años figuras del periodismo y del ámbito académico han centrado su atención en el estudio de las habilidades culinarias de las personas y su influjo en las decisiones alimentarias.
OBJETIVO: Explicar cómo las habilidades culinarias condicionan las decisiones alimentarias de las mujeres entrevistadas.
METODOLOGÍA: Empleamos métodos cualitativos y cuantitativos. Realizamos cuatro grupos de discusión (n= 22) y once entrevistas semiestructuradas a profundidad (n= 13) a mujeres residentes en Barcelona de diferentes edades, ocupaciones, conformación de hogares y nivel socioeconómico. Dividimos la muestra por grupos generacionales en tres grupos: A (de 57 a 73 años), B (de 40 a 56 años) y C (de 23 a 39 años). Así mismo obtuvimos información de otras fuentes —observaciones participantes en 4 cursos monográficos de cocina, recogida de discursos publicitarios de escuelas de cocina durante 12 meses, encuestas a asistentes (n= 721) de cursos de cocina de 20 Centros Cívicos de Barcelona— lo que además de permitirnos comprender y explicar este fenómeno, también lo consideramos como un método de validación de datos —triangulación de la información—.
RESULTADOS: Caracterizamos distintas habilidades culinarias —mecánicas y tácitas (perceptuales, creativas, de organización, planificación, orden, gestión de la compra, por mencionar algunas)— que a la vez se articulan e interactúan con diversos factores que median las decisiones alimentarias de las mujeres entrevistadas. Las decisiones alimentarias son polifacéticas, situacionales, dinámicas, y complejas. Identificamos dinámicas subyacentes, procesos inconscientes y consientes de tensión, conflicto, negociación y contradicciones circunscritas a las mismas. Cada decisión alimentaria se encuentran bajo el influjo, en mayor o menor medida, de la articulación e interacción entre los contextos (macro y micro), trayectorias y transiciones del itinerario vital, los condicionamientos —entre los que agrupamos a las habilidades culinarias— y el sistema personal de decisiones alimentarias integrado por los valores, estrategias y hábitos que cada mujer tiene y desarrolla. Además, como producto de las influencias de las vivencias —las trayectorias y transiciones del itinerario vital— de las personas, los diferentes factores como condicionamientos y el sistema personal y su relevancia son susceptibles de modificaciones en el tiempo.
CONCLUSIONES: Las habilidades culinarias son un factor, que entre otros, influye en las decisiones alimentarias de las mujeres entrevistadas.INTRODUCTION: Due to of the association between health and food, in the last 30 years personalities of journalism and academics have focused on the study of the cooking skills of people and their influence on food choices.
OBJECTIVE: The study sought to explain how the cooking skills determine the food choices of women interviewed.
METHODOLOGY: We used qualitative and quantitative methods. We conducted four focus groups (n= 22) and eleven depth semi-structured interviews (n= 13) to women living in Barcelona of different ages, occupations, household formation and socioeconomic status. We divide generationally the sample in three groups: A (from 57 to 73 years), B (40 to 56 years) and C (23 to 39 years). Also, we obtained information from other sources —participant observations (four different cooking courses), advertising’s speeches of cooking schools (we collected information during a period of 12 months) and a survey answered by 721 volunteers of cooking courses on 20 Civic Centers of Barcelona— what besides allowing us to understand and explain this phenomenon, we also consider it as a method of validating data —triangulation of information—.
RESULTS: We characterize different cooking skills —mechanicals and tacit skills (perceptual, creative, organizational, planning, purchase management, to name a few)— that simultaneously articulate and interact with different factors that mediate decisions of women interviewed. The food choices are multifaceted, situational, dynamic, and complex. We identify underlying dynamics, unconscious and conscious processes of tension, conflict, negotiation and contradictions circumscribed thereof. Each food choice is under the influence, in greater or lesser degree, of the articulation and interaction between the contexts (macro and micro), paths and life course transitions, the conditionings —among we group the cooking skills— and the personal system of food choices composed of values, strategies and habits that each woman has and develops. In addition, as a result of the influences of the experiences —trajectories and transitions of life course— of people, different factors such as conditionings and the personal system and its relevance are susceptible to change over time.
CONCLUSIONS: The cooking skills are a factor, among others, that influences the food choices of women interviewed.
spa
Història de la cuina
Historia de la cocina
Cooking history
Mestresses de casa
Amas de casa
Housewives
Economia domèstica
Economía doméstica
Home economics
Para mí, lo nutritivo es lo hecho en casa. Desde la cocina hacia la alimentación y la salud: habilidades culinarias y decisiones alimentarias
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/398711/1/LPLT_INTRO.pdf
File
MD5
37dc87b781db5fbc6743d3111f655595
400759
application/pdf
LPLT_INTRO.pdf
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/398711/2/LPLT_CAP_1.pdf
File
MD5
befd33953fc50621f84f3a333c608cd0
791105
application/pdf
LPLT_CAP_1.pdf
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/398711/3/LPLT_CAP_2.pdf
File
MD5
c7be8f7e86b034cbfdba9e6e06454c07
842943
application/pdf
LPLT_CAP_2.pdf
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/398711/4/LPLT_CAP_3.pdf
File
MD5
9610874e3309eef6f218eae31fce7af7
2074839
application/pdf
LPLT_CAP_3.pdf
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/398711/5/LPLT_CAP_4.pdf
File
MD5
1508f3063a9f56f3801d44c316860dff
983189
application/pdf
LPLT_CAP_4.pdf
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/398711/6/LPLT_CAP_5.pdf
File
MD5
46e4dc6414663c254c971ded9c08d510
3573821
application/pdf
LPLT_CAP_5.pdf
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/398711/13/LPLT_CAP_1.pdf.txt
File
MD5
190fbfe3acc8d2502f047044a99925d1
232350
text/plain
LPLT_CAP_1.pdf.txt
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/398711/14/LPLT_CAP_2.pdf.txt
File
MD5
07cf2a45b283ca33fe39dd7ac8017b20
64580
text/plain
LPLT_CAP_2.pdf.txt
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/398711/15/LPLT_CAP_3.pdf.txt
File
MD5
95c73c8b5e9550a615d89e5c4fa4fe6f
527664
text/plain
LPLT_CAP_3.pdf.txt
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/398711/16/LPLT_CAP_4.pdf.txt
File
MD5
30500e4a1289f1fe8788f19620b98975
358659
text/plain
LPLT_CAP_4.pdf.txt
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/398711/17/LPLT_CAP_5.pdf.txt
File
MD5
3487108dbe054cee7755e4854d69166a
165003
text/plain
LPLT_CAP_5.pdf.txt
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/398711/18/LPLT_INTRO.pdf.txt
File
MD5
d7d7cff753aedafbead350859d6aab4d
59523
text/plain
LPLT_INTRO.pdf.txt