2024-03-28T11:53:10Zhttps://www.tdx.cat/oai/requestoai:www.tdx.cat:10803/1080962017-09-01T19:14:56Zcom_10803_120col_10803_160
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
author
Garrido Riquenes, Vilma
authoremail
vilma@gardisen.com
authoremailshow
true
director
Sala Roca, Josefina
director
Raich, Rosa M. (Rosa Maria)
authorsendemail
true
2013-03-08T14:58:27Z
2013-03-08T14:58:27Z
2012-11-20
9788449034404
http://hdl.handle.net/10803/108096
B-8377-2013
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria, son un problema de salud que se encuentra castigando, de un modo especial a lo/as adolescentes de los países desarrollados. Respondiendo a una demanda de los profesionales de la educación y de la salud en general, y, especialmente de las Autoridades Políticas del Ayuntamiento de Cornellá de LLobregat de abordar este problema; se emprende esta investigación, que incluye 3 estudios y una propuesta de intervención. Todos los estudios exigieron de un extenso y profundo análisis de la literatura científica española e internacional, así como formas de análisis correspondientes a la metodología cuantitativa (con instrumentos tales como EAT-40, EQI y SCLD) como cualitativa (análisis de contenido de sus ítems). En el primer estudio, los autores comienzan por identificar si, efectivamente se encontraban ante la presencia de preocupantes porcentajes de riesgo de Trastorno de la Conducta Alimentaria, en las poblaciones catalanas objeto de estudio. En el segundo estudio se trata de establecer, con cierto nivel de certeza, la asociación de tal condición de riesgo, con determinadas competencias socio-emocionales y la adecuación del autoconcepto. En el tercer estudio se analiza la relación entre el riesgo de TCA y la presencia de dimensiones psicopatológicas. Los estudios se exponen respetando el formato utilizado para su envío a publicación. Se constatan niveles de riesgo de TCA entre un 23 y un 29% en población adolescente, escolarizada y supuestamente sana, así como significativas relaciones entre la presencia del riesgo de TCA con dificultades en la gestión del estrés, la inadecuación del autoconcepto y la presencia de las dimensiones psicopatológicas estudiadas. Sobre la base de tales hallazgos y la experiencia directa de trabajo educativo, con la mayor parte de los adolescentes estudiados, los autores realizan la propuesta de un Sistema de Vigilancia e Intervención Precoz dirigida a reducir drásticamente el riesgo de TCA, en una población escolar y desde dentro de la Comunidad. Los autores confirman la necesaria perspectiva integradora e interdisciplinar, que debe caracterizar este tipo de estudios
Eating behavioural disorders are a health problem that is punishing in a special way to adolescents in first world countries. This research, which includes three studios and a proposal for intervention, was undertaken in response to a demand from general education health professionals and especially from the political authorities of the Town hall of Cornella de Llobregat to tackle this problem. All studies required an extensive and thorough analysis of the Spanish and international literature and forms of analysis for quantitative methodology (with tools such as EAT-40, EQI and SCLD) and qualitative (content analysis of the items). In the first study, the authors begin by identifying if indeed they were in the presence of worrisome risk percentages of Eating Disorder Behaviour in the Catalan populations studied. The second study is to establish, with some degree of certainty, the association of such risk condition with certain socio-emotional competence and adequacy of self-concept. The third study examines the relationship between the risk of eating disorders and the presence of psychopathological dimensions. The studies are presented according to the format used for submission for publication. Evaluators found EDB risk levels between 23 and 29% in adolescents enrolled in school and supposedly healthy, as well as meaningful relationships between the presence of ED risk with difficulties in managing stress, inadequate self-concept and the presence of the psychopathological dimensions studied. Based on these findings and the direct experience of educational work with most of the adolescents studied, the authors made the proposal of a Surveillance System and Early Intervention Programme addressed to drastically reducing the risk of eating disorders in the school population and from within the community. The authors confirm the necessary integrative and interdisciplinary perspective that should characterize this type of study.
spa
Desarrollo de competencia emocional para la reducción de riesgo de trastorno alimentario
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/108096/1/vgr1de1.pdf
File
MD5
420f6678f0786f7f116c61ecf82efe45
844493
application/pdf
vgr1de1.pdf
URL
https://www.tdx.cat/bitstream/10803/108096/2/vgr1de1.pdf.txt
File
MD5
afbab89a581ce4e3b4fb85224d7d8e62
648820
text/plain
vgr1de1.pdf.txt