2024-03-29T08:01:29Zhttps://www.tdx.cat/oai/requestoai:www.tdx.cat:10803/90612017-09-21T01:33:58Zcom_10803_311col_10803_335
nam a 5i 4500
chemometric
alcoholic beverages
quality control
e-tongue
e-nose
FT-IR
HS-MS
Sensory quality control of alcoholic beverages using fast chemical sensors
[Tarragona] :
Universitat Rovira i Virgili,
2011
Accés lliure
http://hdl.handle.net/10803/9061
cr |||||||||||
AAMMDDs2011 sp ||||fsm||||0|| 0 eng|c
9788469403099
Vera Carrasco, Luciano,
autor
Tesi
Doctorat
Universitat Rovira i Virgili. Departament de Química Analítica i Química Orgànica
2010
Universitat Rovira i Virgili. Departament de Química Analítica i Química Orgànica
Tesis i dissertacions electròniques
Busto Busto, Olga,
supervisor acadèmic
Mestres Solé, Montserrat,
supervisor acadèmic
TDX
Control de calidad sensorial de bebidas alcohólicas utilizando rápidos sensores químicos<br/>En la presente tesis Doctoral, han sido aplicados dos sensores artificiales para el análisis de<br/>bebidas alcohólicas: la nariz electrónica basada en la espectrometría de masas (MS) y la lengua<br/>electrónica basada en la espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR). El<br/>propósito fue desarrollar nuevas estrategias para analizar la autenticidad de estos productos,<br/>desde un punto de vista sensorial, por medio de técnicas las espectrales antes mencionadas.<br/>Adicionalmente, ha sido utilizado un espectrofotómetro UV-visible como ojo electrónico. El<br/>trabajo presentado pretende ser un avance significativo hacia el desarrollo de un catador<br/>electrónico mediante la fusión de los tres sensores químicos: nariz electrónica, lengua<br/>electrónica y ojo electrónico.<br/>Sensory quality control of alcoholic beverages using fast chemical sensors<br/>In the present Doctoral Thesis, two chemical artificial sensors are applied to the analysis of<br/>alcoholic beverages: the Mass Spectrometry (MS)-based electronic-noses and Fourier<br/>transform infrared (FTIR)-based electronic-tongue. The aim was developing new strategies to<br/>test the authenticity of these products, from a sensory point of view, by means of the spectral<br/>techniques above mentioned. Additionally, has been used an UV-visible spectrophotometer as<br/>electronic eye. The work presented wants to be a significant advance towards the development<br/>of an electronic taster through the fusion of three chemical sensors: electronic nose, electronic<br/>tongue and electronic eye.
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