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perfil lípido
riesgo cardiovascular
fibra soluble
Plantago ovata
Efectos de la fibra soluble cáscaras de plantago ovata sobre factores lípidicos de riesgo cardiovascular
[Tarragona] :
Universitat Rovira i Virgili,
2011
Accés lliure
http://hdl.handle.net/10803/8846
cr |||||||||||
AAMMDDs2011 sp ||||fsm||||0|| 0 spa|c
9788469075852
Anguera i Vilà, Anna,
autor
Tesi
Doctorat
Universitat Rovira i Virgili. Departament de Medicina i Cirurgia
2007
Universitat Rovira i Virgili. Departament de Medicina i Cirurgia
Tesis i dissertacions electròniques
Solà Alberich, Rosa Maria,
supervisor acadèmic
TDX
TESIS DOCTORAL<br/>ANNA ANGUERA<br/>3 Mayo 2007<br/><br/>Efectos de la fibra soluble cáscaras de Plantago ovata sobre factores lipídicos de riesgo cardiovascular<br/><br/><br/><br/>Antecedentes: La fibra dietética puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular. No obstante, los efectos de las cáscaras del Plantago ovata (c-Po), una fibra soluble o de las semillas del Plantago ovata (s-Po), una fibra insoluble sobre los factores lipídicos de riesgo cardiovascular son poco conocidos, en especial, en pacientes con enfermedad cardiovascular (ECV).<br/><br/>Objetivo: Conocer los efectos del tratamiento con c-Po sobre las concentraciones de lípidos, lipoproteínas y apolipoproteínas del plasma a partir de ensayos clínicos publicados, mediante un estudio de tipo metanálisis.<br/>Estudiar el efecto del tratamiento de c-Po sobre el perfil lipídico, liproteínas y apolipoproteínas y su interacción con los genes involucrados en el metabolismo lipídico en pacientes afectos de ECV.<br/><br/>Material y métodos: Este trabajo se ha dividido en dos partes:<br/>a) En la primera parte, se ha realizado un metaanálisis siguiendo las guías del grupo QUORUM. <br/>b) En la segunda parte de este trabajo se ha diseñado un estudio cruzado, randomizado simple ciego de 24 semanas de duración en el que 28 hombres con enfermedad cardiovascular y colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (cLDL) ≤130 mg/dl que seguían una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, han recibido un tratamiento con 10,5 g de c-Po o 10,5 g de s-Po, que actúa como control, durante 8 semanas. Se han realizado determinaciones, en ayunas, de las concentraciones plasmáticas de lípidos, lipoproteínas y apolipoproteínas (apo) y los polimorfismos genéticos de la apo A-IV, la apo E y la Fatty acid binding protein (FABP) 2.<br/><br/>Resultados: Los datos del metaanálisis han observado que la fibra soluble reduce de forma significativa el colesterol total (p<0,001) y cLDL (p<0,001). El efecto de la reducción de los triglicéridos no ha sido significativo (p= 0,213, pero p= 0,021 en el abordaje de efecto fijo) y el incremento de las lipoproteínas de alta densidad (cHDL) no es significativo (p= 0,886 y p= 0,178 para el método de efecto fijo). En el análisis de subgrupos se han identificado magnitudes más grandes del efecto cuando se usó un suplemento dietético de fibra, con una duración de la ingestión entre 4 y 8 semanas y dosis diarias >10 g/d en adultos, tanto en el colesterol total como en el cLDL. A pesar de los resultados positivos su interpretación no es clara, debido a la elevada heterogeneidad observada en los estudios seleccionados.<br/>Los resultados del ensayo clínico indican que los pacientes que recibieron las c-PO mostraron un descenso de los niveles de triglicéridos (-6,7%, p<0,02), reducción del cociente apoB100/apo A1 (-4,7%, p<0,02) y un aumento de la apo A1 (+4,3%, p<0,01), en el plasma.<br/>Comparado con el grupo control de fibra insoluble, las c-PO aumentan las concentraciones cHDL, alrededor de +6,7%, p<0,02, reducen los niveles de cLDL en un -6,3%, p<0,02; el cociente colesterol total/cHDL baja -10,6%, p<0,002 y el cociente cLDL/cHDL un -14.2% ,p<0.003.<br/><br/>Conclusiones: En la prevención secundaria cardiovascular, las c-PO determinan un perfil lipídico más favorable que la fibra insoluble utilizada como control.
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