2024-03-28T23:43:46Zhttps://www.tdx.cat/oai/requestoai:www.tdx.cat:10803/54182017-09-02T03:54:17Zcom_10803_120col_10803_165
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Comorbilitat
Estudiants
Comorbilidad de los trastornos de la conducta alimentaria en una muestra de estudiantes de Barcelona
[Barcelona] :
Universitat Autònoma de Barcelona,
2011
Accés lliure
http://hdl.handle.net/10803/5418
cr |||||||||||
AAMMDDs2011 sp ||||fsm||||0|| 0 spa|c
8468817279
Farrera Sabioncello, Sandra,
autor
Tesi
Doctorat
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicologia de la Salut i de Psicologia Social
2001
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicologia de la Salut i de Psicologia Social
Tesis i dissertacions electròniques
Raich, Rosa M.
(Rosa Maria)
supervisor acadèmic
TDX
Objetivo: El presente estudio es de dos fases: dimensional y diagnóstica. Los objetivos de la fase dimensional son estudiar la prevalencia de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), a través de los cuestionarios EAT, BSQ y EDI, en mujeres estudiantes de primer curso de carreras profesionales y analizar la relación entre ésta e indicadores de malestar psicológico. En el estudio diagnóstico, utilizando el EDE, el objetivo fue establecer la prevalencia de los distintos tipos de TCA y la comorbilidad con indicadores de malestar psicológico. <br/>Método: Estudio transversal muestral en dos fases: dimensional y diagnóstico. En la primera fase se asistió a las aulas y se pasaron los cuestionarios. En la segunda se administró la entrevista semiestructurada, contactando individualmente con cada una de las alumnas que aceptaron participar.<br/>Muestra: Se estudió una muestra de 551 alumnas de 14 centros. Se les administró como instrumento de screening los cuestionarios:EAT-40 (punto de corte > 30) y BSQ ( punto de corte > 105). <br/>En la fase diagnóstica la muestra fue de 190 alumnas (57 grupo experimental; 133 grupo control).<br/>Resultados: <br/>Fase dimensional: se objetiva un índice de prevalencia global de TCA del 14´2%. De ellos, el 15% siguen dieta de adelgazamiento.<br/>La prevalencia de depresión según esta muestra es del 26´86 %, de ansiedad /estado es de 17´96% y de ansiedad /rasgo es de 25´77%.<br/>Un 75% de los sujetos en riesgo de TCA, según el BDI, presentan sintomatología depresiva.<br/>Fase diagnóstica: ningún caso de AN (Prevalencia: 0%); 9 casos de BN (prevalencia: 2,5%) todos ellos en el grupo de riesgo; 23 casos de TCANE: 15 del grupo de riesgo (5 casos de TIC) y 8 casos de controles (7 casos de TIC). <br/>Prevalencia de TCANE: 8,9; Prevalencia de TIC: 5,8. Prevalencia total de TCA en la fase diagnóstica: 11,15%.<br/>Asociación entre TCA e indicadores de malestar psicológico: 31% de los sujetos con TCA presenta depresión moderada o grave, el 22% distimia y tan sólo el 8,7% no presenta puntuaciones superiores al punto de corte del Beck. El 35,1% daba puntuaciones elevadas en ansiedad/rasgo. El 34% de los mismos presentaron baja autoestima. El 37,5% presentaban la asertividad baja.<br/>Conclusiones: La población universitaria femenina de Barcelona sigue parámetros de TCA similares a otros estudios actuales y superiores a estudios anteriores.<br/>Existen correlaciones altamente significativas entre las pruebas del material de screening.<br/>Con la edad, las conductas alimentarias desadaptadas pierden relevancia y hay una disminución sustancial por la preocupación por la silueta y el peso.<br/>El riesgo de TCA aumenta al incrementarse el IMC.<br/>La dieta es un factor primordial a la hora de detectar un posible caso de TCA.<br/>La depresión es el indicador que más se relaciona con dieta en nuestra muestra.<br/>La preocupación por la imagen corporal se correlaciona con los constructos psicológicos estudiados.
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