Papel de las dimetilargininas en la hipertensión portal y cirrosis experimental.

Author

Serna García, Eva

Director

Lluch García, Paloma

Noguera Romero, M. Antonia

Lluch López, Salvador

Date of defense

2008-05-23

ISBN

9788437072418

Legal Deposit

V-2212-2009



Department/Institute

Universitat de València. Departament de Farmacologia

Abstract

La alteración del sistema DDAH-ADMA-NOS podría contribuir en la fisiopatogénesis de las alteraciones vasculares que aparecen en la hipertensión portal asociada o no a una cirrosis. Está bien establecido que pacientes con cirrosis hepática tienen niveles plasmáticos elevados de dimetilarginina asimétrica (ADMA). Una de las posibles causas podría deberse a un fallo en su degradación, es decir, una disminución de la actividad de las DDAHs. Por otro lado, el NO intrahepático está disminuido. <br/>El objetivo general del trabajo fue estudiar el papel del ADMA en las alteraciones vasculares que aparecen en los modelos de hipertensión portal y cirrosis.<br/>En la presente tesis doctoral se comprueba que el ADMA inhibe la relajación dependiente de endotelio, mediada principalmente por NO en la arteria ilíaca. Sin embargo, la arteria mesentérica el ADMA no altera la relajación dependiente de endotelio. Por tanto, el incremento de los niveles plasmáticos de ADMA en la cirrosis no modificaría la relajación dependiente del endotelio en el lecho esplácnico y contribuiría a la excesiva vasodilatación.<br/>Existen variaciones importantes en la expresión de las DDAHs inducidas por la hipertensión portal y cirrosis. La elevada expresión de las DDAHs a nivel esplácnico en la hipertensión portal y en la cirrosis contribuiría a una mayor degradación del ADMA que favorecería la síntesis de NO, que tendría especial repercusión en la liberación basal de NO en el territorio esplácnico.<br/>Por ultimo, en el hígado cirrótico hay un incremento en la expresión de DDAH-2, que no se acompaña con una mayor síntesis de NO. Por otra parte, el déficit de NO existente en el hígado cirrótico podría ser debido, al menos en parte, a los bajos niveles hepáticos de L-arginina.


Nitric oxide (NO) synthesis is modulated by dimethylarginine dimethylaminohydrolase (DDAH) via metabolizing asymmetric dimethylarginine (ADMA), an endogenous NO synthase (NOS) inhibitor. <br/>DDAH-ADMA-NOS pathway could play an important role in the physiopathogenesis of vascular alterations observed in isolated portal hypertension or associated with cirrhosis.<br/>The aim of the present study was to examine alterations in DDAH/ADMA/NOS pathway and the ADMA role in portal hypertension (PHT) and cirrhosis. One rat model of cirrhosis (bile-duct-ligation ,BDL), one rat model of PHT without cirrhosis (partial portal vein-ligated, PPVL) and sham-operated control rats were studied. To evaluate endothelial function, concentration-effect curves to acetylcholine were determined in vitro using different arteries preincubated with either vehicle or ADMA/L-NAME (NOS inhibitor). In addition, concentration-effect curves of ADMA and L-NAME were studied to observe NO basal release.<br/>The mRNA expression of eNOS gene, DDAH-1 gene and DDAH-2 gene were detected by semi-quantitative RT-PCR in differents arteries and liver. Overexpression of both types of DDAHs in splanchnic territory of PHT and BDL rats could metabolize greater ADMA and could contribute to vasodilatation in this territory. We found an increase in the mRNA expression of DDAH-2 gene not associated with elevated levels of NO in the cirrhotic liver. The effects of decreasing NO synthesis are, at least in part, mediated by lower levels of L-arginine intrahepatic.

Subjects

615 - Pharmacology. Therapeutics. Toxicology

Knowledge Area

F. Farmacia

Documents

serna.pdf

1.583Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)