Taxonomy and epidemiology of the genus arcobacter

Author

Collado González, Luis Roberto

Director

Figueras Salvat, Maria José

Date of defense

2010-01-29

ISBN

9788469307076

Legal Deposit

T-420-2010



Department/Institute

Universitat Rovira i Virgili. Departament de Ciències Mèdiques Bàsiques

Abstract

El género Arcobacter incluye especies capaces de producir patología gastrointestinal en humanos y aborto, diarrea y mastitis en ganado. Sin embargo se desconoce su prevalencia en el agua y no existen métodos que permitan la identificación de sus 9 especies. En esta tesis hemos desarrollado un protocolo (16S rDNA-RFLP) capaz de diferenciar la mayoría de las especies. Además, demostramos que la presencia de Arcobacter en aguas se correlaciona con la contaminación fecal y que tiene una elevada prevalencia y diversidad genética en el río Llobregat. Sin embargo, estos microorganismos nunca fueron detectadas en al agua potable, lo que demuestra que el tratamiento de potabilización del agua del río es efectivo para su eliminación. Comprobamos que Arcobacter presentan una elevada prevalencia tanto en diferentes tipos de carnes como en mariscos. Finalmente, se han descubierto y descrito 4 especies nuevas para el género: Arcobacter mytili, Arcobacter valdiviensis, Arcobacter defluvii y Arcobacter molluscorum.


The genus Arcobacter includes species associated with human and animal diseases. However, its prevalence in water is unknown and so far do not exist methods able to differentiate the nine accepted species. In this thesis we have developed a molecular identification method (16S rDNA-RFLP) that enables the differentiation of most of species. In addition, we have demonstrated that the presence of Arcobacter in environmental waters correlates with high level of faecal pollution. Theses microorganisms showed a high prevalence in the Llobregat River and a high genetic diversity. However, these microorganisms were never detected from drinking water, which demonstrate that the treatment of the river water is effective for its elimination. Additionally, have been demonstrated the high prevalence of Arcobacter in several types of meat and shellfish. Finally, 4 new species have been discovered and described: Arcobacter mytili, Arcobacter valdiviensis, Arcobacter defluvii y Arcobacter molluscorum.

Keywords

Epidemiology; Taxonomy; Arcobacter

Subjects

579 - Microbiology

Documents

Collado.pdf

4.945Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)