El cuadro de mando integral: de la teoría a su implantación práctica

Author

Banchieri, Lucía Clara

Director

Campa Planas, Fernando

Date of defense

2012-07-13

Legal Deposit

T.1215-2012

Pages

190 p.



Department/Institute

Universitat Rovira i Virgili. Departament de Gestió d'Empreses

Abstract

En la presente tesis se analiza el Cuadro de Mando Integral (CMI) desde diferentes puntos de vista: Académico, donde se contempla la opinión de los creadores del modelo, los críticos, y la comunidad científica en general. Sus diferentes puntos de vista se analizan a través de las investigaciones científicas publicadas. Organizaciones que podrían ser, son o fueron usuarias del CMI. Su opinión se estudia a través de una encuesta, entrevistas y documentación interna. Empresas consultoras, compañías que comercializan el CMI como una de sus soluciones, analizado en base a entrevistas. La investigación se ha concretado en cuatro aportaciones académicas, tres artículos académicos y una comunicación presentada en un congreso internacional.


This thesis analyzes the Balanced Scorecard (BSC) from different points of view:  Academic, which provides the opinion of the model creators, their critics, and the general scientific community. Their different views are analyzed through published scientific research papers. Organizations that may be, are or were users of BSC. Their opinions are studied through a survey, interviews and internal documentation. Consulting firms, companies that commercialize BSC as one of their solutions, based on interviews done. The investigation has resulted in four academic contributions, three academic articles and one paper presented at an international conference

Keywords

Cuadro de Mando Integral; Balanced Scorecard; Indicadores de Gestión; Contabilidad de gestión

Subjects

65 - Communication and transport industries. Accountancy. Business management. Public relations

Documents

Tesis TDX Lucia Clara Banchieri.pdf

2.833Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)