Estudio bioquímico y molecular de la producción de precursores de carbamato de etilo por bacteria lácticas asociadas al proceso de vinificación

Author

Araque Granados, Maria Isabel

Director

Bordon Porrata, Albert

Codirector

Reguant Miranda, Cristina

Date of defense

2010-06-28

ISBN

9788469364291

Legal Deposit

T-1631-2010



Department/Institute

Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia

Abstract

Las bacterias lácticas (BL) mas frecuentes aisladas de vino fueron estudiadas en su capacidad de degradación de la arginina y su implicación en la generación de precursores de carbamato de etilo (CE) como citrulina y carbamil fosfato. Todos los lactobacilos heterofermentativos así como Oenococcus oeni, Pediococcus pentosaceus y algunas cepas de Leuconostoc mesenteroides y Lactobacillus plantarum fueron positivas en cuanto a su capacidad de degradación. Así mismo también se estudio la presencia y la expresión de los genes del operon arc de la vía de la arginina deiminasa. Los resultados obtenidos sugieren que en algunas de las cepas los genes del operon arc no siempre están en arreglo de operon y por lo tanto no hay evidencia de todos los genes implicados. En algunos casos aunque el operon este completo la degradación puede no sucederse, o la actividad enzimática de cada una de las enzimas codificada ser distinta. La velocidad de degradación varia dependiendo de las condiciones del medio lo que contribuye a la acumulación de precursores y a la posible formación de CE.


The most frequently isolated lactic acid bacteria (LAB) of wine were screened for arginine degradation. The generation of precursors such as citrulline and carbamyl phosphate for generation ethyl carbamate (CE) was review. Degrading strains included all heterofermentative lactobacilli, Oenococcus oeni, Pediococcus pentosaceus and some strains of Leuconostoc mesenteroides and Lactobacillus plantarum. The presence and the expression of operon arc genes for arginine-deiminase pathway was studied in several strains of different species of LAB. In some strains, there no existence of all genes involved because theirs aren't always grouped together as an operon. In other strains, the pathway isn't active or kinetic activity of each encoded enzymes is different. The environmental condition of growth can affect in the rate of degradation which can lead to accumulation of precursors of CE at media.

Keywords

Carbamato de etilo; arginina; bacterias lácticas; genes arc; expresion

Subjects

577 - Material bases of life. Biochemistry. Molecular biology. Biophysics; 579 - Microbiology; 614 - Public health and hygiene. Accident prevention; 663/664 - Food and nutrition. Enology. Oils. Fat

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