Diseño y optimización de los subsistemas de un sistema de olfato electrónico para aplicaciones agroalimentarias e industriales

Author

Duran Acevedo, Cristhian Manuel

Director

Brezmes Llecha, Jesús

Date of defense

2005-10-28

ISBN

8468981672

Legal Deposit

T.343-2006



Department/Institute

Universitat Rovira i Virgili. Departament d'Enginyeria Electrònica, Elèctrica i Automàtica

Abstract

El objetivo general del trabajo de esta tesis doctoral, como su nombre indica, consiste en desarrollar, probar y evaluar diferentes estrategias orientadas a superar las limitaciones que actualmente hacen que los sistemas de olfato electrónico (SDOE) no se utilicen en aplicaciones reales, fundamentalmente en aplicaciones relacionadas con la industria agroalimentaria, las cuales requiere urgentemente un equipo de estás características en su planta de producción.<br/> <br/>Dicho objetivo puede ser subdividido en tres grandes ejes, cuyos resultados han permitido solventar algunas limitaciones importantes de los SDOE:<br/><br/>(1) Diseño, construcción y evaluación de un prototipo para la detección de crecimiento fúngico en productos de bollería industrial. <br/><br/>En este primer estudio se ha podido determinar el grado de efectividad de diferentes algoritmos de selección de variables que han permitido incrementar espectacularmente la fiabilidad en la respuesta de un sistema de olfato electrónico dedicado a la detección fúngica en bollería industrial. La metodología desarrollada para este objetivo es de fácil implementación en cualquier otra aplicación de los sistemas de olfato electrónico.<br/><br/>(2) Desarrollo de un sistema de detección de trazas de benceno en un flujo de CO2.<br/><br/>Este segundo trabajo se ha orientado a estudiar las posibilidades reales de incremento en la sensibilidad de los sensores semiconductores comerciales en una aplicación real, con interferentes y bajo una atmósfera nada propicia al funcionamiento de este tipo de dispositivos como es el dióxido de carbono.<br/><br/>Para ello se han evaluado diseños alternativos basados en un proceso de concentración y desorción térmica, escogiendo el que mejor resultado podía ofrecer y evaluando así hasta que punto puede ser incrementada la sensibilidad (y selectividad) de un sistema de olfato electrónico mediante esta filosofía.<br/>Con el diseño propuesto se ha conseguido incrementar la sensibilidad del equipo en un factor de 100 a 500 veces, siendo además inmune a interferentes en concentraciones órdenes de magnitud por encima del volátil a detectar, el benceno.<br/><br/>(3) Diseño y construcción de un sistema de modulación de flujo con vistas a incrementar la selectividad de los sensores semiconductores comerciales frente a diferentes especies gaseosas. <br/><br/>Este tercer objetivo incluye tanto la construcción como la evaluación del prototipo que ha permitido comprobar que esta estrategia puede ser aplicada de forma genérica a cualquier sistema de olfato electrónico permitiendo el incremento de selectividad de cualquier sensor semiconductor de óxido de estaño.<br/><br/>La combinación de las tres estrategias anteriores, que han sido probadas por separado con gran éxito, debería permitir minimizar las limitaciones actuales de los SDOE.<br/><br/>&#8315; Organización de la memoria:<br/><br/>El capitulo dos trata sobre la detección de hongos en productos de bollería industrial con un Sistema de Olfato Electrónico. Esta aplicación sirve de excusa para comprobar como el acoplar un sistema de selección de variables puede mejorar ostensiblemente el funcionamiento de este tipo de instrumentos en aplicaciones agroalimentarias.<br/><br/>El capítulo tres describe los trabajos realizados con un prototipo desarrollado para una aplicación industrial real. En él se ensayan diferentes técnicas de pre-concentración, se determinan tanto la configuración como los modos de operación óptimos, y se evalúa la eficacia del prototipo en una aplicación real. <br/><br/>La tercera estrategia ideada para incrementar la efectividad de los sistemas de olfato electrónico es descrita enteramente en el capítulo 4. En él se detallan los entresijos del diseño y acoplamiento de un sistema de modulación de flujo a un SDOE y los resultados que se han obtenido. <br/><br/>En el capítulo 5 se detallan las conclusiones obtenidas tras la realización de los estudios descritos en los capítulos 2, 3 y 4, apuntando hacia donde deben continuar los esfuerzos en las líneas de investigación tratadas en esta tesis doctoral.


The general goal of the work of this doctoral thesis, as its name indicates, consists of developing, proving and to evaluate different strategies to improve the limitations that at the moment do that the Electronic Nose System are not used in real applications, fundamentally in applications related to the agro-alimentary industry, which requires an equipment urgently in the production plant. This objective can be subdivided in three great axes, whose results have allowed to resolve some important limitations of the Electronic Nose: <br/><br/>(1) Design, construction and evaluation of a prototype for the fungal detection in the industrial bakery products. In this first study it has been possible to determine the degree of effectiveness of different algorithms of variables selection that have allowed spectacularly to increase the reliability in the answer of a Electronic Nose System dedicated to the fungal detection in industrial baker's. The methodology developed for this objective is of easy implementation in any other application of the Electronic Nose system.<br/><br/>(2) Development of a system of detection of benzene in a CO2 flow. This second work has been oriented to study the real possibilities of increase in the sensitivity of commercial the semiconducting sensors in a real application, with interferentes and under an atmosphere not at all it causes to the operation of this type of devices as it is carbon dioxide. For it alternative designs based on a concentration process and thermal desorption have been evaluated, choosing the one that better result could offer and thus evaluating until point can be increased the sensitivity (and selectivity) of a Electronic Nose System by means of this philosophy. With the proposed design one has been able to increase the sensitivity of the equipment in a factor of 100 to 500 times, being in addition immune to interferentes in concentrations orders of magnitude over the volatile one to detect, the benzene. <br/><br/>(3) Design and construction of a flow modulation system with views to increase the selectivity of commercial the semiconducting sensors front to different gaseous species. This third objective includes so much the construction as the evaluation of the prototype that has allowed to verify that this strategy can be applied of generic form to any system of electronic sense of smell allowing the increase of selectivity of any tin semiconducting oxide sensor. The combination of the three previous strategies, that have been proven separately with great success, would have to allow to diminish the present limitations of a Electronic Nose.<br/><br/>Organization:<br/><br/>Two chapters deals on the detection of fungi in products of industrial baker's shop with a electronic nose system. This application serves as excuse to verify as connecting a system of variables selection that can improve the operation of this type of instruments in agro-alimentary applications. Chapter three describes the works made with a prototype developed for real an industrial application. Different techniques from pre-concentration are tried, they determine so much the configuration as the optimal ways of operation, and the effectiveness of the prototype in a real application is evaluated. The third devised strategy to increase the effectiveness of the systems of electronic sense of smell is described entirely in chapter 4. In him to the mysteries of the design and connection of a system of modulation of flow to a SDOE are detailed and the results that have been obtained. In chapter 5 the conclusions obtained after the accomplishment of the studies described in chapters 2 are detailed, 3 and 4, aiming towards where they must continue the efforts in the lines of investigation treated in this doctoral thesis.

Keywords

selección de variables; fuzzy artmap; sistema de olfato electrónico

Subjects

378 - Higher education. Universities. Academic study; 517 - Analysis; 62 - Engineering. Technology in general; 631 - Agriculture in general

Documents

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4_AGRADECIMIENTOS(Cristhian).pdf

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Rights

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