Caracterización de la composición fenólica de uvas y vinos de la variedad Malbec (Vitis vinifera L.): su relación con el origen geográfico, factores vitivinícolas y valor comercial

Autor/a

Fanzone Sánchez, Martín Leandro

Director/a

Peña Neira, Álvaro

Codirector/a

Zamora Marín, Fernando

Fecha de defensa

2012-05-04

Depósito Legal

T. 727-2012

Páginas

369 p.



Departamento/Instituto

Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia

Resumen

La variedad Malbec (Vitis vinifera L.) es considerada el cultivar tinto emblemático de Argentina, sin embargo a pesar de su importancia económica y cultural existe un gran desconocimiento sobre su composición química. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición fenólica de uvas y vinos de esta variedad en relación a otros cultivares, al origen geográfico, a ciertos manejos vitivinícolas y a su valor comercial. Entre los resultados más relevantes, se observaron diferencias cualitativas y cuantitativas en los parámetros globales y en el perfil de flavonoides y no-flavonoides en uvas y vinos en comparación con otras variedades tintas, se confirmó la influencia de la región de procedencia y año de cosecha en combinación con las prácticas de aclareo de racimos y sangrado parcial de jugo, y se encontró una mayor riqueza fenólica y polisacarídica en vinos de alta gama. Adicionalmente, los dihidroflavonoles representaron un rasgo taxonómico distintivo de esta variedad.


Malbec (Vitis vinifera L.) is a wine grape variety considered to be the emblematic red cultivar of Argentina, but despite its economic and cultural importance there is a lack of knowledge about its chemical composition. The aim of this study was to characterize the phenolic composition of grapes and wines of this variety compared to other cultivars, geographical origin, some viticultural and winemaking practices, and its commercial value. Among the most relevant results, were observed qualitative and quantitative differences in global phenolic parameters and the profile of flavonoids and non-flavonoids in grapes and wines compared to other varieties, it was confirmed the influence of geographical zone and season in combination with the practices of cluster thinning and partial juice runoff prior to fermentation, and it found a greater phenolic and polysaccharidic richness in premium wines. Additionally, dihydroflavonols represented a taxonomic distinctive feature of this variety.

Palabras clave

Compuestos fenólicos; Dihidroflavonoles; Vino; Uva; Aclareo de racimos; Sangrado; Origen geográfico; Valor comercial; Malbec

Materias

543 - Química analítica; 634 - Horticultura. Viticultura; 663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas

Documentos

Tesis Doctoral-M. Fanzone.pdf

7.741Mb

 

Derechos

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