Marcadores de estrés oxidativo en la obesidad mórbida y su modulación tras cirugía bariátrica

Author

Tursi Rispoli, Cataldo Leonardo de

Director

Sáez Tormo, Guillermo

Vázquez Prado, Antonio

Date of defense

2011-06-15

ISBN

9788437082196

Pages

213 p.



Department/Institute

Universitat de València. Departament de Bioquímica i Biologia Molecular

Abstract

El estrés oxidativo (E.O) es un tipo de estrés químico que acontece en el organismo, secundario a una excesiva producción de sumamente reactivas, conocidas como Radicales Libres (RL), responsables, del deterioro progresivo de los distintos órganos y sistemas. Para contrarrestar los efectos deletéreos de estas especies reactivas, el organismo dispone de agentes antioxidantes responsables del control homeostático de los RL y de lo que se conoce hoy en día como Fisiología Oxidativa. Numerosas son las investigaciones realizadas que demuestran la influencia que el E.O tiene en la patogenia de diversas enfermedades. Así mismo, hay estudios que demuestran su relación con metabolopatías tal como la resistencia insulínica, el síndrome metabólico, la dislipidemia yla obesidad mórbida (O.M). Dado que el E.O asume un papel preponderante en la etiología de múltiples patologías asociadas a la obesidad, y que la O.M adquiere una importancia socio-sanitaria cada vez más relevante, hemos considerado la misma una herramienta útil para profundizar en el estudio de ambas. Todo ello nos ha inducido a formular como hipótesis de nuestro trabajo investigador: • el E.O está presente en los pacientes OM • la pérdida de peso obtenida tras cirugía bariátrica mejora el EO presente en ellos Para comprobar estas hipótesis nos hemos propuesto como objetivo principal: valorar si la pérdida de peso tras cirugía bariátrica en pacientes con OM, se asocia a una reducción del EO y como objetivos secundarios valorar si los pacientes con OM tienen mayor EO que los pacientes de un grupo control, identificar los principales factores relacionados con la mejora del EO, valorar las complicaciones de la cirugía y la evolución de las comorbilidades asociadas a la O.M Entre Noviembre 2005 y Diciembre 2006, se ha dado una asistencia multidisciplinar a una muestra de 28 pacientes obesos mórbidos, que presentaron un valor medio de IMC de 50,3 kg/m2. Los pacientes cumplían los criterios de inclusión para cirugía bariátrica realizándose en todos ellos el cruce duodenal (CD): hemigastrectomía vertical con by-pass yeyuno ileal. En el postoperatorio, se realizó un control exhaustivo de la evolución ponderal, del E.O, de la evolución de las comorbilidades asociadas a la O.M. Para la valoración del E.O se han determinado los productos de oxidación molecular: MDA, 8-oxo-dG, GSSG, GSSG/GSH y para los sistemas antioxidantes el GSH. Se utilizó la prueba de la t-Student y la ordinal de Spearman para evaluar las comparaciones y la posible correlación entre E.O y las distintas variables a estudio, antes y un año después. Tras la cirugía, se produjo una disminución progresiva del peso y todas sus variables derivadas, con diferencias significativas (p ≤0.001) en todos los periodos estudiados. Similar evolución, con diferencias significativas (p<0,001) y tendencia progresiva hacía la normalización se apreció en los representantes de la oxidación como en los antioxidantes determinados. Se obtuvo la corrección de las comorbilidades en la casi totalidad de los pacientes que las presentaban. No hubo mortalidad y solo un 14,5% de morbilidad como complicaciones relacionadas con la cirugía Como conclusiones de nuestro trabajo de investigación, podemos afirmar que: la oxidación está presente en los obesos mórbidos con valores patológicos y significación estadística (p<0,001). Tras la pérdida de peso obtenida con la cirugía, ha sido evidente la progresiva disminución (p<0,001) de E.O. respecto a los valores iniciales del estudio. Hemos comprobado la existencia de una correlación significativa, entre los metabolitos del EO y las distintas comorbilidades asociadas a la obesidad. Con la técnica del cruce duodenal hemos obtenido una pérdida de peso adecuada, con buena calidad de vida, escasa morbi-mortalidad y con complicaciones metabólicas aceptables y fácilmente controlables.


Oxidative stress (OS) is a type of chemical stress that occurs in the body, secondary to excessive production of highly reactive molecules, free radicals, responsible for the gradual deterioration of various organs and systems. To counteract the deleterious effects of these reactive species, the organism has antioxidants responsible for the homeostatic control of the radicals and what is known today as Oxidative Physiology. Because oxidative stress plays a leading role in the etiology of many diseases associated with morbid obesity (MO), and obesity becomes an important socio-medical importance, we considered it as a useful tool for further study of both. This has led us to formulate the hypothesis of our research: • oxidative stress is present in morbidly obese patients • weight loss after bariatric surgery obtained better oxidation present in them To test these hypotheses we have proposed as main objective: to assess whether weight loss after bariatric surgery in patients with MO is associated with a reduction in the OS and secondary objectives to assess whether the patients endured more than a control group OS, identify factors associated with improved OS, assess the complications of surgery and the development of comorbidities associated with the MO. Between November 2005 and December 2006 were 28 morbidly obese patients operated by the duodenal switch. The sample had a mean BMI of 50.3 kg/m2. Postoperatively, we conducted a thorough survey of the evolution of weight, stress and obesity-associated comorbidities. For the assessment of oxidative stress have been determined: MDA, 8-oxo-dG, GSSG, GSSG / GSH and the antioxidant GSH. After surgery, there was a progressive decrease in weight and all derived variables (p ≤ 0.001). Similar trends, with progression towards normalization (p <0.001) was observed in oxidants and antioxidants. We obtained the total correction of comorbidities present. In conclusion we can say that rust is present in the morbidly obese and pathological values. It was evident the progressive decrease (p <0.001), oxidation compared to baseline study. A significant correlation between the metabolites of oxidative stress and various comorbidities associated with obesity.

Subjects

577 - Material bases of life. Biochemistry. Molecular biology. Biophysics

Knowledge Area

Facultat de Medicina i Odontologia

Documents

leonardo.pdf

2.033Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)