Sticky information and non-pricing policies in DSGE models

dc.contributor
Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Economia i Empresa
dc.contributor.author
Molinari, Benedetto
dc.date.accessioned
2011-04-12T16:33:24Z
dc.date.available
2009-02-03
dc.date.issued
2008-09-19
dc.date.submitted
2009-02-03
dc.identifier.isbn
9788469217108
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-0203109-153604
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/7379
dc.description.abstract
La tesis consta de dos partes. En la primera parte se analiza la relación entre las fricciones en los flujos de información que llegan a la empresa y la persistencia del patrón de la inflación. En particular, se presenta un nuevo estimador por el modelo de Makiw y Reis (2002) "Sticky Information Phillips Curve", y se aplica usando datos trimestrales de EE.UU. El resultado principal es que el modelo tan solo puede explicar la persistencia de la inflación asumiendo que la variancia de la inflación sea mucho mas grande de la que observamos o, equivalentemente, que el modelo no puede explicar conjuntamente la variancia y la persistencia de la inflación.<br/><br/>En la segunda parte se presentan nuevas evidencias sobre la publicidad agregada en EE.UU. y se estudian los efectos de la publicidad en la economía usando un modelo dinámico estocástico de equilibrio general. En particular, el capitulo 2 se enfoca en las relaciones de corto plazo entre las mas comunes variables macroeconómicas - consumo agregado, producto interno bruto, totalidad de horas trabajadas en la economía - y la publicidad agregada, con particular atención a la relación de causalidad entre publicidad y consumo. En cambio, el capitulo 3 se enfoca sobre las relaciones de largo plazo, enseñando como la publicidad agregada afecte el nivel de trabajo de la economía. A través del modelo presentado en el capitulo 2, se demuestra que un mayor nivel de publicidad implica un mayor números de oras trabajadas asociadas con un menor nivel de bienestar por los consumidores.
spa
dc.description.abstract
This thesis is organized in two parts. In the first one, I seek to understand the relationship between frictions in information flows among firms and inflation persistence. To this end, I present a novel estimator for the Sticky Information Phillips Curve (Mankiw and Reis, 2002), and I use it to estimate this model with U.S. postwar data. The main result is that the Sticky Information Phillips Curve can match inflation persistence only at the cost of mispredicting inflation variance. I conclude that the Sticky Information Phillips Curve is a valid model to explain inflation persistence but not an overall valid theory of inflation. <br/><br/>The second part presents new evidence about aggregate advertising expenditures in U.S., and analyzes the effect of advertising in the aggregate economy by the mean of a dynamic stochastic general equilibrium model. Chapter 2 focuses on the short run impact of advertising on the aggregate dynamics, and shows that an increase in aggregate advertising significantly increases the aggregate consumption. Chapter 3 focuses on the long run effects of advertising on the labor supply, showing that in economies where aggregate advertising is higher, agents supply more hours of works and are generally worse off in terms of welfare.
eng
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universitat Pompeu Fabra
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Welfare Analysis
dc.subject
Bayesian estimation
dc.subject
Labor Supply
dc.subject
Business Cycle Fluctuations
dc.subject
GMM estimator
dc.subject
Aggregate Advertising
dc.subject
Inflation Persistence
dc.subject
Sticky Information
dc.title
Sticky information and non-pricing policies in DSGE models
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
339
cat
dc.contributor.authoremail
benedetto.molinari@upf.edu
dc.contributor.director
Marcet, Albert
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
cat
dc.identifier.dl
B.3594-2009
dc.description.degree
Programa de doctorat en Economia, Finances i Empresa


Documents

tbm.pdf

942.4Kb PDF

This item appears in the following Collection(s)