On the evaluation of temporally extended experiences

dc.contributor
Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Economia i Empresa
dc.contributor.author
Cojuharenco, Irina
dc.date.accessioned
2011-04-12T16:33:09Z
dc.date.available
2007-12-28
dc.date.issued
2007-06-27
dc.date.submitted
2007-12-28
dc.identifier.isbn
9788469112038
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-1228107-155706
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/7354
dc.description.abstract
La evaluación de las experiencias extendidas en el tiempo se puede hacer de muchas formas. El paradigma --hedometer' en economía sugiere que la evaluación global de la experiencia se puede explicar por las impresiones de satisfacción durante la experiencia. Hay una creciente evidencia empírica sobre una simple ley de Pico-Final. Se ha demostrado que el Pico (la impresión mas extrema) y el Final (la ultima impresión) pueden explicar la evaluación global de la experiencia sin tener en cuenta las demás impresiones. Presento pruebas empíricas de la ley de Pico-Final utilizando datos recolectados en estudios de campo en aulas universitarias y en estudios de laboratorio con imágenes afectivas, e investigo, además, la capacidad de esta ley de explicar la intensidad del estado de animo posterior a la experiencia. Revelo, utilizando una novedosa tarea de estimación intuitiva, las opiniones de las personas sobre la composición de las evaluaciones globales de las experiencias. Finalmente, demuestro las condiciones que dificultan el aprendizaje de la ley Pico-Final, lo que explica porque las personas creen que sus evaluaciones globales representan el promedio de todas las impresiones sin excepción.
spa
dc.description.abstract
There are different ways of evaluating experiences lived across time. The --hedometer' paradigm in economics suggests that momentary impressions determine overall evaluations of experiences. There is a mounting empirical evidence for a simple Peak-End rule. Peak (the most extreme) and End (the very last) impressions have been shown to explain overall evaluations without the need to account for other impressions. I test the Peak-End rule using field data from university classrooms and lab data from image-viewing experiments, as well as explore its ability to predict post-experience mood valence. I elicit, using a novel guessing task, lay intuitions about overall evaluations of experiences. Finally, I demonstrate why decision-makers may find it difficult to learn the Peak-End rule and believe rather, that overall evaluations reflect average impressions.
eng
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universitat Pompeu Fabra
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
experienced utility
dc.subject
remembered utility
dc.subject
temporally extended experiences
dc.subject
dinámica de la utilidad
dc.subject
la ley Pico-Final
dc.subject
memoria
dc.subject
satisfacción
dc.subject
teorías intuitivas
dc.subject
utilidad experimentada
dc.subject
utilidad recordada
dc.subject
experiencias extendidas en el tiempo
dc.subject
lay intuitions
dc.subject
satisfaction
dc.subject
memory
dc.subject
Peak-End rule
dc.subject
utility dynamics
dc.title
On the evaluation of temporally extended experiences
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
159.9
cat
dc.subject.udc
334
cat
dc.contributor.authoremail
irina.cojuharenco@upf.edu
dc.contributor.director
Hogarth, Robin M.
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
cat
dc.identifier.dl
B.42901-2007
dc.description.degree
Programa de doctorat en Economia, Finances i Empresa


Documents

tic.pdf

2.619Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)