Los delitos con restricciones en sede de autoría: aproximación a la figura del administrador

Author

Fernández Bautista, Silvia

Director

Queralt Jiménez, Joan J.

Date of defense

2005-12-16

Pages

597 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament de Dret Penal i Ciències Penals

Abstract

En este trabajo de investigación se pretende analizar la autoría en Derecho Penal partiendo desde la perspectiva de los diferentes conceptos de autor, los cuales son: concepto unitario, concepto extensivo y concepto restrictivo de autor. Dicho análisis es aplicado a las categorías de los delitos especiales y los delitos de infracción de deber. Con ello se pretende averiguar la idoneidad o inidoneidad de cada uno de estos conceptos de autor en estas construcciones dogmáticas. Posteriormente se analiza exhaustivamente la categoría de los delitos de infracción de un deber y la de los delitos especiales para concluir que se sitúan en planos absolutamente diferenciados. Esto permite, tras desechar la construcción de los delitos de infracción de deber, aplicar las conclusiones extraídas a la figura del Administrador de hecho y derecho. En la última parte del trabajo se concluye que ambas figuras (administrador de hecho y de derecho) son equiparables en el ámbito jurídico penal en lo referente ala autoría en los diferentes delitos societarios y, especialmente, en el delito de administración fraudulenta (art. 295 CP).

Keywords

Autors (Dret penal); Autores (Derecho penal); Principals (Criminal law); Administradors de societats; Administradores de sociedades; Directors of corporations

Subjects

343 - Criminal law. Penal offences

Knowledge Area

Ciències Jurídiques, Econòmiques i Socials

Documents

SFB_TESIS.pdf

73.63Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)