Estrategias alternativas al uso de antibióticos para prevenir la aparición de trastornos digestivos en terneros de engorde

Author

Moya Fernández, Diego

Director

Calsamiglia, Sergio

Date of defense

2011-02-11

ISBN

9788469423844

Legal Deposit

B-pendent-2011

Pages

217 p.



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments

Abstract

Un experimento in vitro y dos in vivo se han llevado a cabo para explorar diferentes alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento y reducir la incidencia de trastornos digestivos. En el primer experimento se usaron 8 fermentadores de doble flujo continuo, en un diseño factorial 2 x 2 durante dos periodos de 9 días (6 para adaptación y 3 para muestreo), para determinar el efecto de las levaduras vivas y el tipo de cereal sobre la fermentación microbiana ruminal y la digestibilidad de nutrientes. Los factores principales fueron las levaduras vivas (Levucell®SC): sin adición (NY) vs 2x107 UFC de levaduras/g de dieta (LY); y el tipo de cereal predominante en la dieta: concentrado de maíz (CO) vs concentrado de cebada (BA). Los resultados obtenidos sugieren beneficios potenciales de LY en la estabilización de la fermentación de dietas ricas en cebada. En el segundo experimento, se evaluaron los efectos de un cambio brusco de dieta para inducir trastornos digestivos y la suplementación con cultivo de levaduras sobre la fermentación microbiana ruminal, usando 12 terneros Holstein con cánula ruminal, en un diseño crossover de dos periodos de 5 semanas. En cada periodo, tras 3 semanas de adaptación a una dieta 100% forrajera, se aumentó la proporción de concentrado en 2,5 kg/d (en materia fresca) durante 4 días, hasta alcanzar una dieta 10:90 de forraje:concentrado, y entonces se mantuvo durante 10 días más. Los tratamientos empezaron el primer día de cada periodo, y fueron un a dieta control (CL) o la misma dieta con la adición de cultivo de levaduras (YC, Diamond V XPCLSTM). El diseño propuesto resultó efectivo causando trastornos digestivos, pero la adición de YC no tuvo un impacto significativo sobre la fermentación ruminal. En el último experimento, 80 terneros de engorde fueron usados durante 52 días con un diseño de bloques al azar generalizados, para evaluar si la selección individual de ingredientes modula el pH ruminal y mejora la función ruminal. Los tratamientos fueron: una ración totalmente mezclada (TMR) (85% concentrado de cebada (BG), 10% ensilado de maíz (CS), 5% suplemento); o dietas a libre elección (FC) entre concentrado de cebada y ensilado de maíz (BGCS); granos de destilería de trigo (DG) y concentrado de cebada (BGDG); o ensilado de maíz y granos de destilería de trigo (CSDG). Los resultados sugieren que terneros de engorde alimentados con dietas FC que contengan BG autorregulan la ingesta y mantienen un perfil fermentativo ruminal similar que aquellos alimentados con dietas TMR. Del trabajo realizado en esta tesis doctoral se puede concluir que la adición de levaduras, bajo las circunstancias de nuestros estudios, muestra efectos moderados a la hora de prevenir la aparición de trastornos digestivos. Estrategias a nivel de manejo de la alimentación, sin embargo, pueden resultar tanto o más determinantes en el control del pH ruminal.


One in vitro and two in vivo experiments were conducted to evaluate the alternatives to antibiotic growth promoters in order to reduce the incidence of digestive upsets. In the first experiment, 8 dual flow continuous culture fermenters were used in a 2 x 2 factorial design in two replicated periods of 9 days (6 for adaptation and 3 for sampling) to determine the effect of live yeast and type of cereal on rumen microbial fermentation and nutrient digestibility. Main factors were live yeast (Levucell®SC): no yeast (NY) vs 2x107 CFU of yeast/g of diet (LY); and type of predominant cereal in the diet: corn concentrate (CO) vs barley concentrate (BA). The results obtained in this study suggest potential benefits of LY in stabilizing the fermentation of barley-based diets. In the second experiment, we evaluated the effects of a dietary challenge to induce digestive upsets and supplementation with yeast culture on rumen microbial fermentation, by using 12 Holstein heifers fitted with ruminal cannula, in a crossover design with 2 periods of 5 wk. In each period, after 3 wk of adaptation to a 100% forage diet, the dietary challenge consisted of increasing the amount of grain at a rate of 2.5 kg/d (as-fed basis) over a period of 4 d, until a 10:90 forage:concentrate diet was reached, and then it was maintained for 10 d. Treatments started the first day of each period, and they were a control diet (CL) or the same diet with addition of yeast culture (YC, Diamond V XPCLS). The proposed dietary challenge model was successful in causing a digestive upset, as indicated by reduced feed intake, but the YC addition had no significant impact on rumen fermentation. In the last experiment, 80 crossbred beef heifers, were used in a 52-d experiment with a generalized randomized block design, to assess if self-selection of dietary ingredients modulates ruminal pH and improves rumen function of feedlot finishing cattle. Treatments were: total mixed ration (TMR) (85% barley-grain (BG), 10% corn silage (CS), 5% supplement); or free-choice (i.e., self-selection) (FC) diets of barley-grain and corn silage (BGCS); wheat distillers’ grain (DG) and barley grain (BGDG); or corn silage and wheat distillers’ grain (CSDG). Results suggests that finishing feedlot cattle fed FC diets containing BG self-regulate intake of diets that have a similar composition, intake level and ruminal fermentation profile to those fed a TMR. With the work realised in this thesis doctoral we can conclude that the addition of yeasts, under the circumstances of our studies, shows moderate effects on the prevention of digestive disorders. However, strategies related with the feeding management can be more effectives in the control of ruminal pH.

Keywords

Nutrició; Acidosis; Additius

Subjects

59 - Zoology

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

dmf1de1.pdf

1.439Mb

 

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