Intertextualidad, subalternidad e ironía: la obra de Carlos Monsiváis

Author

Maracara Martínez, Carmen Isabel

Director

Usandizaga, Helena

Date of defense

2001-10-03

ISBN

8469980122

Legal Deposit

B-17573-2002



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Filologia Espanyola

Abstract

En esta tesis se analiza la obra del escritor mexicano Carlos Monsiváis, en concreto sus crónicas, bajo la premisa de su condición intertextual en las múltiples relaciones que establecen con el hipertexto, la ironía, la parodia, los cruces o intercambios genéricos, así como la "carnavalización" de la voz del autor.<br/>Proponemos una revisión teórica en torno al concepto de hipertexto y su vinculación con la teoría de la intertextualidad para así poner de relieve un elemento en común: la existencia de una escritura en "colaboración" y la invocación de lo visual en los terrenos de la literatura. Y como temas de su escritura, hallamos la nación como eje fundamental - la revisión por parte de este autor de la tradición y la modernidad como hechos mediáticos- y en segundo lugar, la presencia en sus páginas de los sucesos cotidianos del México contemporáneo, la incorporación del sujeto subalterno, concepto que revisamos a partir de la aplicación de la teoría postcolonial en América Latina. <br/>Este trabajo incluye además secciones de carácter contextual como una revisión de la trayectoria del escritor Carlos Monsiváis, así como de la historia mexicana, con énfasis en los hechos posteriores a la segunda mitad de este siglo, ya que es a partir de este período cuando se inicia la producción intelectual del autor estudiado.


The work of the Mexican writer, Carlos Monsiváis - and more speciflcally his chronicles - is analyzed in this thesis, under the assumption of its intertextual condition in the multiple relationships established with hypertext, irony, parody, generic transfers or exchanges as well as the "carnivalization" of the author's voice.<br/>A theoretical review of the concept of hypertext and its link with the theory of intertextuality is proposed in order to underline a common element: the existence of a "cooperative" writing and the invocation of the visual aspect in literature. Among the main themes of his writing, we have found that the nation is its main idea - that is to say the revision by this author of tradition and modernity as media facts and, on the other hand, the presence in his books of daily life facts of the contemporary Mexico, the incorporation of the subaltern subject, a concept that is reviewed using the postcolonial theory in Latin America.<br/>This paper also includes some sections of contextual character as a review of the career as a writer of Carlos Monsiváis, and of the Mexican history, highlighting the facts of the second part of 20th century, which is the period when the intellectual work of the studied author begin.

Keywords

Intertextualidad; Subalternidad; Ironía

Subjects

8 - language. Linguistics. Literature

Knowledge Area

Ciències Humanes

Documents

cimm1de2.pdf

474.4Kb

cimm2de2.pdf

477.1Kb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)