Diabetes gestacional: influencia de la lactancia en el metabolismo hidrocarbonado

Author

Monroy Rodríguez, Gabriela

Director

Corcoy i Pla, Rosa

Tutor

Leiva Hidalgo, Alberto de

Date of defense

2017-12-01

ISBN

9788449077869

Pages

95 p.



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina

Abstract

La lactancia materna ha demostrado reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 sin que se conozcan con claridad los mecanismos implicados. Mediante monitorización continua de glucosa (MCG) se ha descrito que las mujeres con normotolerancia hidrocarbonada, incluso aquellas con antecedente de diabetes mellitus gestacional (DMG), no muestran fluctuaciones significativas en las concentraciones de glucosa en relación a los episodios de lactancia. Por otra parte, son diversos los estudios que han descrito influencia del consumo de tabaco sobre las concentraciones de glucosa plasmática que por tanto podrían presentar las mujeres que mantengan este hábitos durante el período de lactancia. El objetivo del presente trabajo fue analizar mediante MCG la influencia que el antecedente de DMG, la lactancia materna y el hábito tabáquico ejercen sobre los parámetros glucométricos en el posparto. Metodología: Se realizó un estudio observacional prospectivo evaluando mediante MCG, durante 72hrs, los niveles de glucosa durante el período posparto de mujeres con y sin antecedente de DMG y normotolerancia hidrocarbonada. La glucosa media y los diferentes parámetros de variabilidad glucémica se evaluaron mediante un análisis de regresión lineal múltiple incluyendo el antecedente de DMG, lactancia materna, hábito tabáquico, índice de masa corporal (IMC) pregestacional, edad de gestación, intervalo posparto y edad materna como variables independientes. Se utilizó el test de UNIANOVA para calcular el efecto estimado de las tres variables principales. Se analizó el efecto a corto plazo de un episodio de amamantamiento sobre los niveles de glucosa en situación posprandial y de ayuno. Resultados: Se realizó MCG a 44 mujeres, 22 con antecedente de DMG y 26 que mantenían lactancia materna. El hábito tabáquico resultó la única variable independiente para glucosa media (β=0.415 p=0.005). La lactancia materna y el tabaco resultaron variables independientes para la variabilidad glucémica, no así el antecedente de DMG. La estimación por UNIANOVA de la diferencia por antecedente de DMG fue de ≈ 0.194 mmol/L (3.495 mg/dL) (p=0.205); por lactancia materna de ≈-0.158 mmol/L (-2.857 mg/dL) (p=0.232), y por hábito tabáquico de ≈0.411 mmol/L (7.409 mg/dL) (p=0.049). En cuanto al efecto a corto plazo del amamantamiento, se evidenció disminución significativa en los niveles de glucosa entre los 61 y 85 min, observándose el efecto máximo a los 71-75 min (-12.23 mg, p=0.024) en los episodios posprandiales. En episodios de ayuno de 150 min no se evidenciaron diferencias en las concentraciones de glucosa entre los episodios afectados o no por un amamantamiento (-0.262 mg/dL ± 1.22 SE p = 0.831). Conclusiones: Las mujeres con antecedente de DMG no muestran cambios significativos en la concentración media de glucosa o en la variabilidad glucémica respecto a las mujeres sin este antecedente. Las mujeres que alimentan a sus hijos con lactancia materna no presentan diferencias significativas en la concentración de glucosa respecto a las que lo hacen por lactancia artificial. En las mujeres lactantes, las excursiones posprandiales afectadas por un episodio de amamantamiento presentan una disminución en la concentración de glucosa a partir de 85 min del episodio de lactancia. No se aprecian cambios significativos cuando el episodio tiene lugar en ayuno. Las mujeres con hábito tabáquico activo presentan concentraciones más altas de glucosa. En términos de variabilidad glucémica, de los tres factores estudiados, las mayores diferencias se observan para hábito tabáquico.


Breastfeeding has been shown to reduce the risk of developing type 2 diabetes without the mechanisms involved being clearly understood. Glucose profiles in normotolerant women, measured by continuous glucose monitoring (CGM), have not shown significant fluctuations during breastfeeding episodes even in those with gestational diabetes mellitus (GDM) history. Several studies have proven that smoking influences glycemic values and active smoker women could show this effect during lactancy. The objective of the present study was to analyze the influence of GDM, breastfeeding and smoking on the postpartum glucometric parameters by CGM. METHODS: A prospective observational study was carried out evaluating the glucose levels during the postpartum of normotolerant women with and without previous GDM. Mean glucose values and glycemic variability parameters were assessed by multiple linear regression analysis. History of GDM, breastfeeding, smoking, pregestational body mass index (BMI), gestational age, postpartum interval and maternal age were included as independent variables. UNIANOVA test was used to estimate the effect of the three main variables. The accute effect of suckling on postprandial and fasting glucose levels was analyzed. Results: CGM was performed in 44 women, 22 with previous GDM and 26 with predominant breastfeeding. Smoking was the only independent variable for mean glucose (β = 0.415 p = 0.005). Breastfeeding and smoking were independent variables for glycemic variability. The estimated difference by GDM was ≈ 0.194 mmol / L (3,495 mg / dL) (p = 0.205); breastfeeding ≈ -0.158 mmol/L (-2.857 mg/dL)(p = .032), and ≈0.411 mmol / L (7.409 mg / dL) (p = 0.049) for smoking. In fed-state, suckling reduced glucose levels between 61 and 85 min, with the highest effect observed at 71-75 min (-12.23 mg, p = 0.024). In fasting 150-min intervals, there were no differences in glucose levels between those episodes affected or not by suckling (-0.262 mg / dL ± 1.22 SE p = 0.831). Conclusions: Women with or without previous GDM did not differ in terms of mean glucose levels and glycemic variability. Women who breastfeed their infants do not present significant differences in their glucose levels compared with artificially feeding women. In breastfeeding women, postprandial episodes show a decrease in glucose concentration from ≈85 min after the commencement of suckling. No significant changes are observed in fasting state. Active smoking women have higher glucose levels. In terms of glycemic variability, of the three factors studied, the greatest differences are observed for smoking.

Keywords

Diabetis mellitus gestacional; Dabetes mellitus gestacional; Gestational diabetes mellitus; Lactància; Lactancia; Breast feeding; Tabaquisme; Tabaquismo; Smoking

Subjects

61 - Medical sciences

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

gmr1de1.pdf

2.197Mb

 

Rights

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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