Estrategias de sostenibilidad en marketing de los fabricantes de gran consumo en España

Author

Valdés Gandarillas, Susana

Director

Castán Farrero, José Ma. (José María)

Date of defense

2017-09-22

Pages

666 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Facultat d'Economia i Empresa

Abstract

¿Qué estrategias de sostenibilidad en marketing están llevando a cabo los fabricantes de gran consumo en España y por qué lo hacen? Esta es la pregunta que trata de contestar este trabajo de investigación. Para ello, en primer lugar, se realiza una revisión sistemática de la literatura sobre todo el área de marketing y sostenibilidad con la finalidad de hallar las clasificaciones, estrategias y motivaciones relevantes que puedan existir sobre este tema en la literatura. A continuación, se realiza un trabajo de campo que incluye todas las empresas de gran consumo que operan en España y que forman parte del ranking de Corporate Knights de las 100 mejores empresas en sostenibilidad presentado en Davos entre los años 2010 y 2015. En total se lleva a cabo un análisis cualitativo de 8 casos, que incluye el análisis de los informes de sostenibilidad y páginas web de las diferentes empresas, los artículos académicos y la información recabada en las visitas a los puntos de venta. Todo ello se contrasta, valida y complementa con una posterior entrevista en profundidad a los directores de marketing de dichas empresas. Las principales aportaciones de este trabajo son: (1) el uso y aplicación de una clasificación de estrategias de sostenibilidad en marketing en el trabajo de campo; (2) el establecimiento de una clasificación de las motivaciones de las compañías para diseñar e implementar dichas estrategias; y (3) la identificación de 13 nuevas motivaciones halladas en el estudio de campo y no contempladas en la literatura académica.

Keywords

Màrqueting; Marketing; Gestió de productes; Gestión de producto; Product management; Consum responsable; Consumo responsable; Responsible consumption

Subjects

339 - Trade. Commerce. International economic relations. World economy

Knowledge Area

Ciències Jurídiques, Econòmiques i Socials

Documents

SVG_TESIS.pdf

16.18Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)