Prostitución callejera, barrios y percepción de seguridad: un estudio en Barcelona

Author

Sobrino Garcés, Cristina

Director

Blay Gil, Ester

Rodríguez, Jorge (Rodríguez Menés)

Date of defense

2017-07-17

Pages

274 p.



Department/Institute

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Dret

Doctorate programs

Programa de doctorat en Dret

Abstract

El objetivo de esta tesis doctoral es observar si la prostitución callejera influye en la percepción de seguridad. El ámbito de investigación se ha centrado en dos barrios de Barcelona en los que la prostitución callejera y su modelo de gobernanza es diferente. Para ello se han desarrollado tres líneas de trabajo. En primer lugar, un análisis de la regulación jurídica española en materia de prostitución. En segundo lugar, una investigación cualitativa para describir la distribución y la gobernanza de la prostitución callejera en la ciudad. Y en tercer lugar, una propuesta teórica y metodológica ad hoc para determinar si la prostitución callejera y su gobernanza tienen algún efecto en la percepción de seguridad. Este trabajo expone que ante la inexistencia de una ley integral estatal en materia de prostitución es en el ámbito local el plano en el que se gobierna el fenómeno. También muestra como la gobernanza del fenómeno no se lleva a cabo del mismo modo para toda la ciudad, sino que existe una disparidad de facto en cada uno de los barrios considerados en esta investigación. Finalmente, a partir de una propuesta teórica y metodológica, se muestra como la prostitución callejera influye en la percepción de seguridad diferenciadamente en función del barrio en el que se reside.


The aim of this disstertation is to ascertain if street prostitution influences citizens' perception of security. The research has focused on two neighborhoods of the city of Barcelona and three lines of work have been developed. First, a description of the Spanish legal regulation on prostitution. Second, a qualitative research to describe the distribution and governance of street prostitution in the city. And third, a theoretical and methodological proposal to determine whether street prostitution has any effect on the perception of safety. This work shows that in the absence of a general state law on prostitution, it is at the local level where the phenomenon is governed. It also shows how the governance of the phenomenon is not carried out in the same way for the whole city, but there is a disparity in each of the neighborhoods considered in this research. Finally, on the basis of the theoretical and methodological proposal, this work shows how street prostitution influences the perception of security differently depending on the neighborhood in which one resides.

Keywords

Prostitución; Seguridad; Barcelona; Prostitution; Security

Subjects

34 - Law. Jurisprudence

Documents

tcsg.pdf

8.148Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)