San Francisco de Asís en la obra de Francisco de Zurbarán y Joan Miró: vigencia de lo santo y lo bello en el tiempo

Author

Bernad Gil, Higinia Silvia

Director

Corbella, Domènec, 1946-

Puigarnau i Torelló, Alfons

Date of defense

2017-02-27

Pages

247 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Facultat de Belles Arts

Abstract

Es la presentación de las pinturas de Zurbarán en torno a San Francisco de Asís y Joan Miró. Se trata de 16 lienzos originales y 10 grabados respectivamente cuya única temática es el santo de Asís en todo su esplendor místico. El itinerario es una mirada profunda al interior espiritual y religioso de la orden franciscana, tanto como práctica religiosa, comunidad social y actitud humana. El proceso de investigación descansa en una triple vía: la primara es una indagación sobre lo bello y lo santo, la segunda es un estudio del nacimiento de la orden franciscana (siglo XII) y su concepción estética de la luz. La tercera es el estudio de la pintura de Zurbarán enmarcada en la época de la Contrarreforma. Finalizando esta trayectoria con la aportación de Joan Miró Concluyendo con la aportación de los grabados de Joan Miró entorno al cántico del sol de San Francisco de Asís.


This is the representation of Zurbaran’s paintings centered on Saint Francis of Assis and Joan Miro. It is about 16 original canvasses and 10 engravings respectively whose only main theme is the Saint of Assisi in its full mystic splendor. This essay pretends to be the itinerary in the form of a deep look towards the spiritual and religious interior of the Franciscan Order, seen both as a religious practice and social community and also as a humane attitude. The investigation process is focused on a triple vision: the first, is an investigation around the beautiful and the sacred, the second, is a study on the birth of the Franciscan Order (12th Century) and its aesthetic conception of light. The third line of research lies on where the art begins in the realization of Zurbaran’s work during the Catholic Reformation. Concluding with the contribution of Joan Miro’s engravings within the Canticle of the Sun off Saint Francis of Assis.

Keywords

Pintura; Painting; Francesc, d'Assís, sant, 1182-1226; Francisco de Asís, Santo; Francis, of Assisi, Saint, 1182-1226; Zurbarán, Francisco de, 1598-1664; Miró, Joan, 1893-1983; Misticisme; Misticismo; Mysticism

Subjects

75 - Painting

Knowledge Area

Ciències Humanes i Socials

Documents

HBG_TESIS.pdf

4.760Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)