Effects of Total Polyphenol Intakes on Cardiovascular Disease Risk Factors in an Elderly Population at High Cardiovascular Risk 

    Guo, Xiaohui (Fecha de defensa: 2016-09-23)

    There is a consensus that CVD has been the leading cause of death worldwide in recent decades, and it is predicted that will raise from 17.5 million in 2012 to 22.2 million in 2030. Besides, CVD is a heavy economic burden ...

    Efecto del licopeno y los carotenoides del tomate en marcadores inflamatorios de la aterosclerosis en pacientes de riesgo cardiovascular 

    Colmán Martínez, Lourdes Mariel (Fecha de defensa: 2016-12-12)

    El tomate es una de las hortalizas más consumidas en todo el mundo y tanto su demanda como su producción han aumentado progresivamente en los últimos 20 años. Europa se encuentra entre los principales productores mundiales ...

    Caracterización de lías recuperadas de vinos espumosos 

    Aguilera Curiel, Mª Ángeles (Fecha de defensa: 2016-12-21)

    España produce cada año más de 1,8 millones de hectolitros de vinos espumosos, que originan como desecho unas 200 toneladas de residuos de levadura de segunda fermentación al año, denominadas “lías de segunda fermentación” ...

    Diet and sleep in children and adolescents with Attention-Deficit Hyperactivity Disorder 

    Ríos Hernández, Alejandra Margarita (Fecha de defensa: 2017-01-27)

    Attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD) is one of the most common psychiatric disorders in early childhood and adolescence and its consequences can persist through adulthood. It is characterized by continuous ...

    The role of FGF21 in the metabolic response to amino acid restriction 

    Pérez Martí, Albert (Fecha de defensa: 2017-03-13)

    Obesity and associated metabolic diseases have reached epidemic proportions, affecting not only high-income countries but also low- and middle-income ones. In this context, the search for therapeutic approaches to treat ...

    Estudio de perfiles metabolómicos asociados al consumo de Legumbres y Café. Aplicación de una Aproximación Metabolómica por Resonancia Magnética Nuclear en Estudios de Intervención Nutricional y Observacionales 

    Madrid Gambín, Francisco Javier (Fecha de defensa: 2017-07-12)

    Los biomarcadores nutricionales proporcionan una medida precisa y objetiva de la exposición dietética (biomarcadores de ingesta) y de su impacto en el individuo (biomarcadores de efecto), que unidos a las medidas tradicionales ...

    Efecto de componentes de la Dieta Mediterránea sobre la cascada del ácido araquidónico y la proliferación de células epiteliales intestinales 

    Storniolo, Carolina Emilia (Fecha de defensa: 2017-09-18)

    La adherencia a la Dieta Mediterránea se ha asociado a una disminución de enfermedades de alta prevalencia como el cáncer colorrectal, y este hecho se ha relacionado con el consumo moderado de vino y aceite de oliva, que ...

    Efecto de un patrón de alimentación mediterránea sobre los perfiles metabolómicos asociados a salud metabólica y microbiota intestinal. Estudios de biomarcadores mediante una aproximación metabolómica no dirigida por resonancia magnética nuclear 

    Almanza Aguilera, Enrique (Fecha de defensa: 2017-09-26)

    Cambios en el estilo de vida como la dieta y la actividad física proporcionan beneficios a nivel metabólico frente a factores de riesgo cardiovascular como la obesidad y la diabetes. La aplicación de la metabolómica en ...

    Aspectos cronobiológicos, emocionales y nutricionales en pacientes con Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad 

    Carpio Arias, Tannia Valeria (Fecha de defensa: 2018-03-16)

    El trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) es el trastorno más común en la infancia y adolescencia y sus consecuencias suelen persistir hasta la edad adulta. La etiología de este trastorno es compleja, sin ...

    Role of Fsp27 in lípid homeostasis during nutrient deprivation 

    Rosario, Alexandra Carrilho do (Fecha de defensa: 2018-06-12)

    This Thesis has been divided into three different chapters, the regulation of Fsp27 during the fasting adaptation, the transcriptional regulation of Fsp27 in liver and finally the role of FSP27 as a lipid-droplet protein ...

    Simulación molecular aplicada a inhibidores de 11β hidroxiesteroide deshidrogenasa tipo 1 y efecto de temperatura en Citoglobina 

    Seira Castán, Constantí (Fecha de defensa: 2018-07-12)

    Esta tesis doctoral contempla dos objetivos. El primero consiste en el estudio de relaciones estructura-actividad en diseño de fármacos, que en su mayoría incluyen el grupo adamantano debido a sus propiedades estructurales ...

    Aplicación de la Metabolómica para el estudio de la elevada resistencia a la insulina, dependiente e independiente de la obesidad. Estudio de fenotipos discordantes y efectos metabólicos de la pérdida de peso 

    Palau Rodríguez, Magalí (Fecha de defensa: 2019-04-05)

    La obesidad es la ‘epidemia’ del siglo XXI según la Organización Mundial de la Salud. La obesidad es un desafío de salud debido a su relación epidemiológica con el aumento de riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas, ...

    Estudi de diferents moduladors de la microbiota i el seu efecte sobre la colitis ulcerosa i la diversitat microbiana 

    Astó Sánchez-Lafuente, Erola (Fecha de defensa: 2019-12-05)

    La microbiota intestinal juga un paper important en la salut humana degut al gran nombre de funcions que realitza al cos humà. El seu desequilibri s’ha trobat relacionat amb algunes malalties com és el cas de la Colitis ...

    Impact on gene expression and metabolic homeostasis of bioactive compounds-enriched diets 

    Sandoval Sandoval, Viviana Paz (Fecha de defensa: 2020-02-20)

    The excess of fat deposits are originated by a prolonged imbalance between the energy intake and the energy expenditure. The current food pattern based on a high consumption of saturated fats, simple sugars and processed ...

    Living against the biological clock: The role of sleep, meal timing and circadian patterns in adiposity and dietary intake in young adults 

    Zerón Rugerio, Maria Fernanda (Fecha de defensa: 2020-09-14)

    Our daily lives are controlled by three clocks: the sun clock, the biological clock, and the social clock (local time). The sun clock gives our daily life a 24h periodicity (mainly through light- dark cycles), while the ...

    Aportes Metodológicos para el Estudio de los Entornos Alimentarios en Población Escolar 

    Arcila Agudelo, Ana María (Fecha de defensa: 2020-09-22)

    En su mayoría, las intervenciones para disminuir la prevalencia de la obesidad y promover la adopción de patrones de alimentación y hábitos saludables en población escolar, se han basado en incentivar cambios conductuales ...

    Intolerància a la histamina. Noves estratègies de diagnòstic i tractament 

    Comas Basté, Oriol (Fecha de defensa: 2020-10-02)

    La intolerància a la histamina, també anomenada síndrome d’histaminosi enteral o sensibilitat a la histamina alimentària, és un trastorn associat a la ingesta d’histamina que s’origina per un desordre en la capacitat de ...

    The role of hepatic FGF21 (Fibroblast Growth Factor 21) in the maintenance of metabolic homeostasis during metabolic stress 

    Martínez Garza, Úrsula Montserrat (Fecha de defensa: 2020-11-02)

    The excessive consumption of calorie-rich foods, together with a sedentary lifestyle, drive the actual global obesity pandemic. Obesity is the leading cause of several other metabolic disorders, such as diabetes, cardiovascular ...

    L'oli d'oliva en gastronomia: des de la congelació fins a 180 ºC 

    Díez Betriu, Anna (Fecha de defensa: 2021-02-12)

    L'objectiu general d'aquesta tesi és estudiar aspectes dels olis d'oliva especialment rellevants per al sector de la gastronomia. En primer lloc s'avalua l'efecte de diferents condicions de conservació sobre la qualitat ...

    Efecto de la calidad de la dieta global en el proceso de envejecimiento utilizando diferentes estrategias de evaluación de la exposición dietética en población de personas mayores 

    Hidalgo Liberona, Nicole (Fecha de defensa: 2021-11-08)

    Se entiende por envejecimiento de la población al cambio de distribución en la población de un país hacia edades más avanzadas. En parte, esto viene dado por los avances de la sociedad en aspectos como la ciencia y la ...