Estudio in vitro de la pérdida de fuerza experimentada por los elásticos de ortodoncia con látex y libres de látex

Author

López Ronquillo, Noelia María

Director

Vicente Hernández, Ascensión

Bravo González, Luis Alberto

Date of defense

2016-07-22

Pages

130 p.



Abstract

Los elásticos de ortodoncia son elementos activos que forman parte de la aparatología ortodóncica, generan fuerzas que se traducen en movimiento dental. El conocimiento del comportamiento de los elásticos en ortodoncia es de vital importancia para realizar una correcta práctica clínica. La pérdida de fuerza que sufren los elásticos representa su mayor inconveniente desde el punto de vista clínico, probablemente esta pérdida de fuerza se ve acentuada en condiciones ambientales adversas, incluidas aquellas asociadas a la cavidad bucal. Esto hace difícil al clínico determinar la fuerza real que se transmite al diente. Repasaremos algunos de los factores que pueden influir en la pérdida de fuerza de los elásticos: agua, tiempo, preestiramiento, extensión, pH, dieta, alcohol, temperatura, composición, incorporación de pigmentos y flúor, uniformidad y fuerza de los elásticos. Atendiendo al material utilizado en su fabricación, podemos clasificar los elásticos en dos tipos: con látex (de goma natural) y libres de látex (sintéticos). La indicación del uso de elásticos sintéticos está relacionada con la hipersensibilidad al látex. Mientras que las características y las propiedades de los elásticos con látex han sido estudiadas ampliamente, los estudios sobre elásticos de ortodoncia libres de látex son limitados y controvertidos. La guía de uso clínico para los elásticos con látex no tiene por qué ser necesariamente aplicable a los elásticos sin látex. Por lo tanto, las propiedades de los materiales sin látex deben ser evaluadas experimentalmente y comparadas con las de los materiales con látex, para desarrollar una guía de uso clínico. Los objetivos de este estudio fueron: 1) determinar si la fuerza producida por los elásticos al aumentar 3 veces su diámetro interno durante 5 segundos en medio seco es similar a la fuerza indicada por el fabricante y 2) evaluar in vitro la fuerza proporcionada por elásticos con látex y libres de látex de dos casas comerciales diferentes (GAC® y LANCER®) tras ser mantenidos a una extensión constante en medio seco y en medio húmedo durante 8 y 24 horas. Se evaluaron un total de 500 elásticos de GAC® y de LANCER®, con látex y libres de látex, de ¼ pulgadas y 4 onzas de fuerza. El tamaño de la muestra era de 25 elásticos por grupo. Para el test seco, los elásticos fueron mantenidos estirados 3 veces su diámetro interno durante 5 segundos (fuerza inicial), 8 y 24 horas y en el test húmedo durante 8 y 24 horas. En las 2 marcas, la fuerza inicial fue significativamente superior a la especificada por los fabricantes (P<0.05). Siempre que se observaron diferencias significativas en la pérdida de fuerza: comparando los medios, la pérdida fue mayor en húmedo que en seco; comparando las composiciones, la pérdida fue mayor en los elásticos libres de látex que en los elásticos con látex; comparando marcas, la pérdida de fuerza fue mayor en los elásticos de GAC® que en los de LANCER®; comparando la fuerza a las 8 y 24 horas (en medio húmedo), respecto a la inicial, los elásticos GAC® con látex y libres de látex, y los LANCER® con látex, proporcionaron una fuerza a las 8 y 24 horas significativamente menor que la inicial. LANCER® libre de látex es la mejor opción entre los elásticos evaluados en este estudio si no van a ser llevados más de 8 horas, ya que el resto de los elásticos evaluados ni siquiera mantienen sus características de fuerza inicial en este punto (8 horas). De cualquier manera, sería necesario realizar un estudio in vivo para confirmar estos resultados


Orthodontic elastics are active elements in an orthodontic appliance since they provide forces that produce dental movement. Knowing how elastics behave in orthodontics has a great importance to carry out a correct clinical practice. Force decay over a period of time is a major problem in clinical usage of elastics. Probably, this decay increases in adverse environmental conditions, including those associated to the oral cavity. This poses a difficulty for the clinician to determinate the actual force transmitted to the tooth. Some factors such as water, time, pre-stretching, extension, pH, diet, alcohol, temperature, composition, incorporation of pigments and fluorine, uniformity and elastic strength, that can influence the loss of force of the elastics, will be discussed. Depending on the material from which elastics are manufactured, they can be classified in two types: latex elastics (made of natural rubber) and non-latex elastics (made of synthetic products). The use of synthetic elastics is related to latex hypersensitivity. While there has been a fair number of studies about the characteristics and properties of latex elastics, studies of non-latex elastics are few and controversial. The clinical guidelines for use of latex elastics may not necessarily apply to the use of non-latex elastics. Consequently, the material properties of non-latex elastics must be evaluated experimentally and compared with the properties of latex materials to develop appropriate clinical guidelines. The aims of this study were: 1) to establish whether the force produced by the elastics after having tripled their internal diameter during 5 seconds in a dry environment is similar to the force specified by the manufacturer and 2) to assess in vitro the force caused by the latex and latex-free elastics from two different trading company (GAC® y LANCER®) after having undergone an 8-hour and 24-hour constant stretching in a dry and half wet environment. 500 elastics from GAC® y de LANCER®, with latex and latex free, ¼ inches and 4 ounces were examined. The sample size was 25 elastics per group. For the dry test, elastics underwent a constant stretching of three times their internal diameter for 5 seconds (initial force), 8 hours and 24 hours. For the wet test, they were kept stretched for 8 and 24 hours. Both brands showed initial forces significantly greater than those specified by the manufacturers (P < 0.05). When significant differences were observed in the force loss, comparing the conditions, the loss was greater in wet conditions than in dry conditions. Comparing the composition, the loss was greater in latex-free elastics than in latex elastics. Comparing the brands, there was a greater force loss in GAC® with both latex and latex-free elastics than in LANCER®. Comparing the elastic force at the 8-hour and 24-hour mark (in wet conditions) with the initial force, GAC® latex and latex free elastics and LANCER® latex elastics showed significantly less force at 8 and 24 hours than initially. LANCER® latex free is the best choice among the assessed elastics if they are not going to be carried longer than 8 hours since the other assessed elastics do not even keep their initial force up to 8 hours. In any case, an in vivo study would be necessary to support these results.

Keywords

Ortodoncia

Subjects

616.3 - Pathology of the digestive system. Complaints of the alimentary canal

Knowledge Area

Ciencias de la salud

Documents

TNMLR.pdf

8.693Mb

 

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