El alcance de las medidas jurídicas de empleo y formación profesional en aras a la igualdad por razón de sexo. La manifestación del principio de igualdad de oportunidades de mujeres y hombres en el acceso al empleo y a la formación profesional y su tratamiento en la Negociación Colectiva, Planes de Igualdad y Desarrollo de Recursos Humanos

Author

Polo Mercader, Mónica

Director

Camas Roda, Ferran

Date of defense

2015-12-14

Pages

438 p.



Department/Institute

Universitat de Girona. Departament de Dret Privat

Abstract

This doctoral thesis analyzes the difficulty for women to reach employment, not only to join the labour market but also to remain active in it with equal opportunities as their male peers. This thesis also aims to make an analysis of employment policies and UE and Spanish world class training in order to glimpse the instruments of the Spanish labor law (including collective bargaining and equality plans) which provide women access to training and lifelong learning, as it is considered that those workers with high professional qualifications are more easily able to develop successful careers.


La presente tesis doctoral tiene por objetivo analizar la dificultad que tienen las mujeres para acceder a un empleo, y no sólo para incorporarse al mercado de trabajo, sino también de permanecer en él en igualdad de oportunidades que sus compañeros masculinos. Se pretende realizar un análisis de las políticas de empleo y de formación de alcance internacional, comunitaria y española, para vislumbrar los instrumentos del ordenamiento jurídico laboral español (entre ellos la negociación colectiva y los planes de igualdad), que facilitan a las mujeres su acceso a la formación y al aprendizaje permanente, pues se considera que aquellos trabajadores con una alta cualificación profesional tienen mayor facilidad para desarrollar carreras profesionales de calidad.

Keywords

Formación ocupacional; Professional education; Formació ocupacional; Discriminación sexual en el trabajo; Sex discrimination in employment; Discriminació sexual en el treball; Planes de igualdad; Equality plans; Plans d'igualtat; Igualdad de género; Gender equality; Igualtat de gènere; Negociación colectiva; Collective bargaining; Negociació col·lectiva; Programas de acción positiva; Affirmative action plans; Programes d'acció positiva; Recursos humanos; Human capital; Programes d'acció positiva

Subjects

347 - Civil law

Documents

tmpm1de1.pdf

3.064Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)