Impacto de la obesidad en los ciclos de fecundación in vitro

Author

Polo Ramos, Ana

Director

Espinós Gómez, Juan José

Date of defense

2016-01-15

ISBN

9788449060519

Pages

107 p.



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Pediatria, d'Obstetrícia i Ginecologia i de Medicina Preventiva

Abstract

En los últimos años se han ido produciendo una serie de cambios en la conducta alimentaria que han dado lugar a un aumento de la obesidad de forma alarmante. Desde 1998 la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera la obesidad una epidemia global, con más de 600 millones de obesos en el mundo. En España más de la mitad de la población tiene sobrepeso y un 20% presenta obesidad, alcanzando el 80% en el colectivo de amas de casa con edades comprendidas entre 30 y 45 años. Por otro lado, la esterilidad es un problema cada vez más prevalente en el mundo occidental, afectando a un 20 % de las parejas con deseo genésico. Todo ello se traduce en la práctica clínica en un aumento de mujeres obesas con problemas de esterilidad que requieren técnicas de reproducción asistida (TRA) y posiblemente fecundación in vitro (FIV). La FIV fue una técnica desarrollada inicialmente para el tratamiento de la esterilidad secundaria a un factor tubárico. Posteriormente esta indicación se ha ampliado a otras patologías, siendo por ejemplo de elección en mujeres con síndrome de ovarios poliquísticos (SOP), cuando han fallado otras estrategias, siendo el 40 % de este colectivo obesas. El ciclo de FIV requiere una estimulación ovárica con el fin de incrementar el número de ovocitos, y de este modo aumentar las posibilidades de éxito tras el tratamiento. La obesidad es un factor que sin duda, modifica la respuesta al tratamiento de estimulación ovárica, conllevando diferencias en cuanto al número, pero también en cuanto a la calidad de los ovocitos obtenidos tras la punción folicular, así como en la tasa de fecundación, de implantación, de gestación clínica y de recién nacido vivo, todo ello debido probablemente a interacciones a diferentes niveles del eje hipotalámico-ovárico-uterino. Por lo tanto la obesidad conlleva un impacto importante en los ciclos de FIV contribuyendo negativamente en la capacidad reproductiva de estas mujeres. El manejo de dicha patología podría ayudar a prevenir la esterilidad o al menos a mejorar las probabilidades de gestación tras un ciclo de FIV. Diseñamos un estudio piloto, prospectivo incluyendo a 41 mujeres obesas con edad < 38 años y las aleatorizamos en 2 grupos: el grupo estudio y el grupo control. En el grupo estudio 21 mujeres iniciaron un programa de dieta y ejercicio durante las 12 semanas previas al ciclo de FIV mientras que las mujeres del grupo control realizaban la técnica de reproducción asistida tras su inclusión en el estudio. El objetivo principal era la tasa de gestación clínica. Los parámetros antropométricos, metabólicos, hormonales y reproductivos fueron objetivos secundarios. Al inicio del estudio no existieron diferencias significativas entre los 2 grupos,en cuanto a características médicas, antropométricas, bioquímicas, hormonales o reproductivas. Tras 3 meses de intervención, los parámetros antropométricos, metabólicos y hormonales mejoraron en el grupo estudio. Se comprobó una reducción significativa del peso (91,7 kg ± 11,8 versus 85,32 ± 11,1), del IMC (34,5 kg/m2 ± 2,98 versus 32,2 ±3,4), del perímetro abdominal (117,1 cm ± 10,4 versus 110,1 ± 10,8) (p < 0,001) entre otros, en el grupo estudio. No se pudieron encontrar diferencias significativas en el análisis de los parámetros derivados del ciclo de FIV entre los 2 grupos. Tampoco hubo diferencias significativas en cuanto a tasa de gestación clínica por ciclo iniciado (57,1% versus 35%) /por punción (60,0% versus 36,8%) o por transfer (66,7% versus 42,2%). Pero sí se hallaron diferencias significativas entre el grupo estudio y el grupo control en la tasa de gestación acumulada (71,4% versus 35,0%) y en la tasa de gestación evolutiva (=tasa de gestación clínica > a 12 semanas de amenorrea)) (66,7% versus 30,0%). Como conclusión de este estudio podemos decir que la obesidad reduce la tasa de gestación acumulada en las mujeres obesas que realizan un ciclo de FIV


In recent years, changes in the diet habits have risen the obesity rates at an alarming level. Since 1998, the WHO considers obesity a global epidemic, with more than 600 million obese in the world. In Spain, more than half of the population is overweight and 20% presented obesity, reaching 80% in the group of housewives aged between 30 and 45 years. In the other hand, infertility is a problem increasingly more prevalent in the western world, with higher prevalence in developed countries, affecting 20% of couples desiring off-springs. All this translates into clinical practice in an increase in obese women with sterility problems who require assisted reproductive technology (ART) and possibly in vitro fertilization (IVF). IVF was a technique developed initially to treat patients with tubal diseases. Subsequently, it has been used for others indications, for example being of choice in women with polycystic ovaries (PCOS), when they have failed other strategies, being 40% obese. The IVF cycle required an ovarian stimulation in order to increase the number of oocytes, and thus increase the chances of success after the treatment. Obesity is a factor that certainly modify the response to the ovarian stimulation, with differences in terms of the number, but also in terms of the quality of the oocytes obtained after the egg retrieved, as well as the rate of fertilization, implantation, clinical pregnancy and take home baby, all probably due to interactions at different levels of the hypothalamic-ovarian-uterine axis. Therefore obesity entails an important impact in the IVF cycles contributing negatively to the reproductive capacity of these women. The management of this disease may help prevent sterility or at least improve the chances of pregnancy after an IVF cycle. We designed a pilot study where forty one obese women aged < 38 years were randomized to diet and exercise during twelve weeks prior to an IVF cycle (study group) or control group. The primary end-point was clinical pregnancy rate. Anthopometrics parameters, metabolic, hormonal and reproductive data were also collected and considered as secondary end points. At entry into study, no difference was detected among the two groups for any clinical, anthopometric, biochemical, hormonal or reproductive characteristics. After three months of treatment, antropometrics, metabolic and hormonal parameters improve in the study group. There was a significant reduction in weight (91,7 kg ± 11,8 versus 85,32 ± 11,1), BMI (34,5 kg/m2 ± 2,98 versus 32,2 ±3,4), waist circumference (117,1 cm ± 10,4 versus 110,1 ± 10,8) (p < 0,001) and others parameters, for lifetime treatment group. During the IVF cycle, we couldn’t find any difference in reproductive data in between groups. There was no differences between the two groups for clinical pregnancy per cycle (57,1% versus 35%) /per egg retrieval (60,0% versus 36,8%) or per transfer (66,7% versus 42,2%). But we found significant differences in cumulative pregnancy rate (71,4% versus 35,0%) and evolutive pregnancy (= clinical pregnancy after 12 weeks) (66,7% versus 30,0%) in the lifetime treatment group diet. In conclusion obesity in women who need IVF reduces cumulative pregnancy rate.

Keywords

Obesidad; Fecundación in vitro; Dieta

Subjects

618 - Gynaecology. Obstetrics

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

apr1de1.pdf

1.842Mb

 

Rights

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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