Medicina y sociedad en Murcia (1930-1935) : análisis de las historias clínicas de aparato digestivo

Author

Chacón Martínez, Silvia

Director

Sáez Gómez, José Miguel

Date of defense

2015-12-11

Pages

579 p.



Department/Institute

Universidad de Murcia. Departamento de Ciencias Sociosanitarias

Abstract

El presente trabajo de investigación se centra en los enfermos ingresados en el Hospital Provincial San Juan de Dios de la ciudad de Murcia en los años treinta del siglo XX (1930-1935). Desde mi práctica médica cotidiana y mi formación como médico especialista en Aparato Digestivo, he intentado conocer la problemática que en esta época se tenía con los enfermos, su situación económico-social, edad, lugar de residencia, profesión, diagnósticos médicos específicos, así como los tratamientos aplicados y los resultados obtenidos. De esta manera, mi principal objetivo es el de conocer las enfermedades y prácticas médicas que hace ochenta años se llevaban a cabo con las posibilidades que en aquél momento la ciencia ofrecía. Es decir, recuperar el eslabón perdido en el tiempo, verdadero precedente de las prácticas clínicas y médicas actuales. Para conseguir dicho objetivo, se han recuperado un total de 689 historias clínicas de Aparato Digestivo propiamente dichas, junto con 1060 registros relacionados también con dicha especialidad, que hacen un total de 1749 registros. Se ha preparado una base de datos con las diferentes variables encontradas en las historias clínicas, y se ha hecho un análisis estadístico descriptivo y de relación de todas ellas, haciendo especial hincapié en las de Aparato Digestivo. Los resultados más relevantes del estudio muestran que las historias clínicas de la época constaban ya de una estructura ordenada y estandarizada a modo de formulario guiado, preámbulo de la estructura de la historia clínica actual. Por otra parte, la complejidad en el funcionamiento de la estructura hospitalaria está creciendo, y es el período en el que se crean nuevas especialidades médicas y quirúrgicas, perfectamente diferenciadas dentro del Hospital. Un ejemplo de ello son los departamentos de radiología y de laboratorio, hecho que se refleja en la aparición en las historias clínicas de datos relativos a exploraciones complementarias correspondientes a dichas áreas. En el período estudiado hay más mujeres ingresadas en el Hospital, salvo en Aparato Digestivo. La edad media de todos los pacientes fue de 32,34 años. La mayoría de los hombres eran jornaleros, y las mujeres se dedicaban a “sus labores”. Procedían, sobre todo, de la huerta y sus pedanías, así como de la ciudad de Murcia. La estancia media hospitalaria fue de 26,09 días. Hasta un 18,28% de los pacientes estudiados fueron sometidos a algún tipo de intervención quirúrgica. Se encontró relación entre el sexo, edad, estado civil, profesión, lugar de origen, días de estancia y resultado final de los pacientes con los principales diagnósticos digestivos: gastroenteritis, úlcera péptica, gastropatías, enfermedades intestinales, apendicitis, enfermedades rectales y hepatopatías. Las tasas de curación fueron bastante altas para la época. Así mismo, la tasa de fallecimientos no fue muy elevada. Teniendo en cuenta las limitaciones científico-técnicas del primer tercio del siglo XX, estos resultados apuntan a la mayor influencia en el estado de la salud de la población de las mejoras en la nutrición y la higiene de los pacientes frente a las prácticas médicas y quirúrgicas propiamente dichas.


This study analyses the hospitalized patients in “San Juan de Dios” Provincial Hospital of Murcia in the thirties of the 20th century (1930-1935). From my daily clinical practice and my professional specialisation as gastroenterologist, I´ve tried to Know all the problems about the patients, their economic and social status, age, place of residence, profession, medical diagnosis, and treatments applied and results obtained during this period. This way, my principal objective is to Know the diseases and the clinical practice that took placed eighty years ago with this period science`s possibilities. In other words, to recover this period of time, that is the real precedent of the current clinical practice. To achieve this objective, 689 gastroenterology clinical histories were collected, together with 1060 records related to gastroenterology, making a total of 1749 records. A database was performed, with all the variables appeared in the clinical histories, and a descriptive and relational statistical analysis was made, mainly of the gastroenterology ones. The results of this study show that the clinical histories was composed by an orderly and standardized structure, as a guided application, that was the preamble of the current clinical history. Moreover, the complexity of the Hospital`s operation is increasing in a significant way, and this is the period when new perfectly distinct medical and surgical specialties are arising. The laboratory and radiology departments are an example, as reflected in their diagnostic tests. In the period under study, there are more hospitalized women, except in gastroenterology unit. The average age was 32,34 years-old. Most male patients were agricultura labours, and most women were housewives. Most of the patients were from rural areas and from Murcia city. The average hospital stay was 26,09 days. A surgical procedure was made in 18,28% of patients. The gender, age, civil status, profession, place of residence, stay days and final result were found to be link with the gastroenterology diagnoses: gastroenteritis, peptic ulcer, gastropathies, intestinal diseases, appendicitis, rectum diseases and liver diseases. The healing rates were quite high for this period. In addition, the death rates were not too high. Taking into account the restricted scientific methods of the first third of the 20th century, these results show the greater nutritional and higiene impact rather than the medical and surgical practice.

Keywords

Historias clínicas Digestivo; Aparato-Enfermedades; Medicina-Murcia-Historia

Subjects

616.3 - Pathology of the digestive system. Complaints of the alimentary canal

Knowledge Area

Ciencias de la salud

Documents

TSCHM.pdf

153.5Mb

 

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