Propiedades ópticas del complejo dentina-esmalte y de los materiales restauradores directos e indirectos.

Author

Arocha Rothe, Mariana Alejandra

Director

Mayoral Molina, Juan Ricardo

Codirector

Ardu, Stefano

Date of defense

2015-07-16

Legal Deposit

B 27517-2015

Pages

125 p.



Department/Institute

Universitat Internacional de Catalunya. Departament d'Odontologia

Abstract

En la odontología estética para lograr una restauración “perfecta” es una regla de oro que los materiales restauradores mimeticen la apariencia natural de los dientes. Sin embargo, aun teniendo guías de color estandarizadas, dicha tarea de “mimetización” no puede ser realizada de forma automática, puesto que las propiedades ópticas de los dientes naturales se ven afectadas en el transcurso de la vida de la persona, tomando tonalidades distintas según cada grupo de edad. Además, no se trata de solo realizar una restauración que imite el color del diente, sino que se deben conocer las diversas características del diente para poder asemejar la restauración en cuanto a textura, forma, tamaño, entre otros. En este sentido, se realizaron diversos estudios, de los cuales uno de los objetivos fue determinar las propiedades ópticas del esmalte y del complejo dentinoesmalte en diferentes grupos de edades con el fin de crear una base de datos más precisa de las propiedades ópticas del esmalte natural y de la dentina. Por otro lado, los materiales restauradores utilizados también se ven afectados por productos y bebidas que consumimos en nuestra dieta diaria. Con respecto a este tema se analizaron las variaciones que dichos materiales pueden presentar al entrar en contacto - frecuentemente y por períodos prolongados – con bebidas frecuentemente ingeridas por la población en general. Se encontró que ciertas bebidas influían en un mayor grado sobre la pigmentación de los composites.

Keywords

odontología estética; materiales restauradores; propiedades ópticas del esmalte; completo dentino-esmalte

Subjects

616.3 - Pathology of the digestive system. Complaints of the alimentary canal

Knowledge Area

Odontologia

Documents

Mariana_Alejandra_Arocha_Rothe.pdf

1.997Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)