Patrones dietéticos y componentes nutricionales específicos asociados con la obesidad

Author

Benítez Arciniega, Alejandra Donají

Director

Schröder, Helmut

Date of defense

2014-02-10

Legal Deposit

B 10391-2014

Pages

184 p.



Department/Institute

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Ciències Experimentals i de la Salut

Doctorate programs

Programa de doctorat en Biomedicina

Abstract

La identificación de los factores de riesgo de la obesidad es una prioridad en la investigación en salud. El peso específico de la dieta y de sus componentes favorece o retrasa el desarrollo de la obesidad. La obesidad es uno de los factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades metabólicas y cardiovasculares. Existe evidencia del beneficio de la Dieta Mediterránea, que junto con estilos de vida definidos han probado ser factores protectores para la salud metabólica y cardiovascular. Esta investigación tuvo como objetivo determinar los factores nutricionales, incluyendo los patrones dietéticos relacionados con la obesidad, mediante la construcción y validación de scores dietéticos para la evaluación de la calidad de la dieta, la descripción de la asociación entre el consumo del aceite de oliva y la obesidad. Finalmente hemos determinado el impacto de la dieta Mediterránea sobre cambios en la adiposidad abdominal y la incidencia de la obesidad abdominal. Con los resultados de este proyecto se publicaron cuatro artículos científicos.


Identification of risk factors for obesity is a priority in health and nutritional research. The specific weight of the diet and its components promotes or delays the development of obesity. Obesity is recognized as a very important risk factor for metabolic and cardiovascular diseases. There is evidence of the benefit of Mediterranean diet, which together with defined positive lifestyles have proven to be protective factors for metabolic and cardiovascular health. This project aimed to determine nutritional factors including dietary patterns in subjects from a population-based cohort study, through the construction and validation of diet scores as well as the description of the association between olive oil consumption and obesity. Finally, we analyzed the impact of the Mediterranean diet on changes in abdominal adiposity and the incidence of abdominal obesity. There are four published articles derived from this research project.

Keywords

Obesidad abdominal; Score dietético; Riesgo cardiovascular; Validación; Factor de riesgo; Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos; Recordatorio de 24 horas; Dietetic score; Cardiovascular risk; Validation; 24 hour recall

Subjects

616.1 - Pathology of the circulatory system, blood vessels. Cardiovascular complaints

Documents

tadb.pdf

1.226Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)