Maduració de carinyena i garnatxa negra a la terra alta. Composició fenòlica del raïm i del vi

Author

Edo Roca, Maite

Director

Mas i Baron, Albert, 1953-

Date of defense

2014-03-14

Legal Deposit

T 1099-2014

Pages

226 p.



Department/Institute

Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia

Abstract

Durante tres años climatológicamente diferentes (2006, 2007 y 2008), se evaluó el impacto de la añada, el vigor de la vid y la heterogeneidad del racimo sobre la composición de la uva y el vino en terruños precoces y tardíos de Cariñena y Garnacha situados en la región mediterránea cálida de la Terra Alta. Para determinar si la maduración del racimo era homogénea, sus partes distales fueron analizadas por separado. Mediante cromatografía, se identificaron los antocianos de la baya y las proantocianidinas de las semillas. El terruño tardío presentó mayor rendimiento y menor concentración de azúcares y antocianos que el precoz. En año cálido (2007), se acumularon más antocianos que en año templado (2008), pero la respuesta de cada variedad fue distinta según el vigor. Los antocianos acilados tendían a concentrarse en las bayas inferiores. En año templado, las semillas presentaron niveles altos de monómeros flavan-3-ol y baja polimerización de procianidinas, mientras que en año cálido los niveles de procianidinas también dependían del vigor.


For three climatically different years (2006, 2007 and 2008), the impact of vintage, vine vigor and bunch heterogeneity was evaluated on grape and wine composition in early and late terroirs of Carignan and Grenache, which were located in the warm Mediterranean region of Terra Alta. To determine the homogeneity of the bunch ripening, top and bottom half of the bunch were analyzed separately. Berry anthocyanins and seed proanthocyanidins were identified by chromatography. The late terroir provided higher yield and lower concentration of sugars and anthocyanins than the early terroir. In warm year (2007), anthocyanins were more concentrated than in temperate year (2008), but the response of each variety differed according to the vigor. Acylated anthocyanins tended to concentrate in the bottom berries. In temperate year, seeds had high levels of monomeric flavan-3-ol and low polymerization of procyanidins, whereas in warm year the procyanidin levels also depended on the vigor.

Keywords

anyada; vigor; heterogeneïtat del raïm; composició fenòlica; Carinyera; Garnatxa; Terra Alta

Subjects

0 - Science and knowledge. Organization. Computer science. Information. Documentation. Librarianship. Institutions. Publications; 631/635 - Farm management. Agronomy. Horticulture; 634 - Fruit growing

Documents

TESI MaiteEdoRoca.pdf

10.71Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)