Eficacia, seguridad y parámetros predictivos de eventos adversos del tratamiento de inmunoterapia oral en niños alérgicos a proteínas de huevo y leche de vaca. Evolución de parámetros inmunológicos humorales a lo largo del seguimiento

Author

Vázquez Ortiz, Marta

Director

Martín Mateos, M. A. (María Anunciación)

Date of defense

2013-12-04

Legal Deposit

B 12535-2014

Pages

201 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament d'Obstetrícia i Ginecologia, Pediatria i Radiologia i Medicina Física

Abstract

INTRODUCCIÓN La inmunoterapia oral (ITO) es un tratamiento experimental prometedor para alergia alimentaria, que es una enfermedad prevalente que afecta la salud y la calidad de vida. OBJETIVOS 1. Evaluar eficacia y seguridad de ITO en niños alérgicos a huevo y leche de vaca de 5 a 18 años. 2. Definir fenotipos clínicos de acuerdo al perfil de seguridad observado durante ITO. 3. Analizar la utilidad de los parámetros clínicos e inmunológicos basales para predecir el resultado de seguridad de ITO. 4. Estudiar los parámetros inmunológicos humorales a lo largo del seguimiento, así como su correlación con el perfil de seguridad del tratamiento . MÉTODOS Sujetos: Pacientes de 5 a 18 años afectos de alergia alimentaria mediada por inmunoglobulina E (IgE) a huevo (n= 50) y leche (n= 80) Procedimientos: 1. Determinación basal de parámetros clínicos e inmunológicos. 2. Aplicación de protocolo de ITO a huevo o leche. RESULTADOS 1. Eficacia y seguridad La ITO permitió lograr desensibilización completa en el 73% de alérgicos a leche y en el 54% de alérgicos a huevo. La mayoría de pacientes presentó reacciones adversas por ITO (95% por leche y 90% por huevo). La frecuencia de reacciones fue baja en relación a las dosis administradas (6.6% para leche y 7.6% para huevo) en una mediana de seguimiento de 25 y 18 meses, respectivamente. La mayoría de reacciones fueron leves (grados 1-2). 2. Fenotipos de pacientes de acuerdo al perfil de seguridad de ITO Se identificaron 3 fenotipos: a) Los pacientes cuyas reacciones por ITO cedieron a lo largo del seguimiento, presentaron reacciones infrecuentes y generalmente leves, habiendo logrado desensibilización completa (75% de casos en ITO a leche, 48% en ITO a huevo). En ellos, la ITO se consideró segura y eficaz; b) Los pacientes cuyas reacciones no cedieron durante el seguimiento, presentaron reacciones más frecuentes y más graves, y en su mayoría no habían logrado desensibilización completa (17.5% de casos para leche, 34% para huevo); c) En ITO a huevo, un 18% de pacientes fracasó precozmente por reacciones muy frecuentes y más graves. 3. Utilidad de los parámetros clínicos e inmunológicos basales para predecir la seguridad de ITO a. Los casos de fracaso precoz de ITO a huevo, respecto a quienes pudieron progresar, presentaban niveles basales más elevados de IgE, IgA e IgG4 específicas, formas más graves de asma, así como reacciones más graves y dosis umbrales menores en la prueba de exposición basal. b. Determinados parámetros basales resultaron útiles para predecir la frecuencia, gravedad y persistencia de reacciones en el tiempo: - La IgE específica se correlacionan con la frecuencia, gravedad y persistencia de reacciones. - El prick test se correlaciona con la frecuencia de reacciones y es un factor de riesgo independiente para presentar reacciones grado 4 y más persistentes por ITO a leche. - Reacciones más graves en la prueba de exposición basal se correlacionan con la frecuencia de reacciones y son un factor de riesgo independiente para presentar reacciones más persistentes. - Dosis umbrales más bajas en la prueba de exposición basal se correlacionan con la frecuencia, gravedad y persistencia de reacciones por ITO a leche. - Asma de base más grave se asocia con presentar reacciones grado 4. c. La IgE específica tiene buena rentabilidad diagnóstica para predecir una ITO segura. El punto de corte óptimo para seleccionar pacientes para ITO a leche es IgE específica a caseína inferior a 76.35 kU/L y para ITO a huevo, OVA-sIgE inferior a 6.49 kU/L, que asocian una probabilidad de ITO segura del 93.5% y 79% respectivamente. 4. Evolución de parámetros inmunológicos La IgA específica sérica no se modificó tras 12 meses de ITO a huevo. Prick test e IgE específica disminuyeron tras ITO, mientras que sIgG4 aumentó. Los cambios inmunológicos citados ocurrieron tanto en los niños tratados cuyas reacciones cedieron con el tiempo, como en aquellos que continuaron presentando reacciones durante todo el seguimiento. CONCLUSIONES La ITO permite lograr desensibilización en una amplia proporción de pacientes de 5 a 18 años alérgicos a huevo y leche. Las reacciones adversas por dosis de ITO son comunes. Determinados parámetros clínicos e inmunológicos basales, especialmente la IgE específica, ayudan a identificar los pacientes con alta probabilidad de completar la ITO de forma segura, así como aquéllos que fracasarán precozmente o tendrán reacciones persistentes, frecuentes y más graves. La IgA específica sérica no se modifica tras el tratamiento, mientras que la IgE desciende y la IgG4 aumenta. Los cambios inmunológicos citados no se correlacionan con el perfil de seguridad del tratamiento.


BACKGROUND Oral immunotherapy (OIT) is a promising experimental treatment for food allergy. AIMS 1. To evaluate the efficacy and safety of OIT in cow´s milk (CM) and egg allergic children. 2. To define clinical phenotypes according to the OIT safety profile. 3. To analyze the usefulness of baseline clinical and immune parameters to predict OIT safety. 4. To evaluate the evolution of humoral immune parameters and its correlation with safety phenotypes. METHODS Patients aged 5-18 years diagnosed with IgE-mediated CM and egg allergy (N= 80 and 50, respectively). Determination of baseline parameters. OIT protocol implementation. RESULTS 1. Complete desensitization was reached in 73% of CM-OIT and 54% of egg-OIT patients. Most cases experienced OIT-related reactions, which were mainly mild. 2. Three clinical phenotypes were identified based on OIT safety: a) Children whose reactions resolved over time on-OIT experienced infrequent and mainly mild reactions. Most of them had reached complete desensitization. In them, OIT was safe and effective (75% of cases in CM-OIT and 48% in egg-OIT); b) Children who experienced ongoing reactions over the entire period on-OIT had frequent and mainly moderate reactions (17.5% in CM-OIT and 34% in egg-OIT); c) In egg-OIT, 18% of cases required early discontinuation due to frequent and more severe reactions not improved by medication and protocol re-adaptation. 3. Particular baseline parameters were useful to predict OIT safety. Early discontinuation was associated with higher specific IgE, IgG4 and IgA levels, more severe asthma, lower threshold and more severe reactions at baseline challenge. Specific IgE and lower CM threshold correlated with reactions frequency, severity and persistence. Specific IgE showed good diagnostic performance to predict a safe OIT (optimal cut-offs: casein-IgE < 76 kU/L for CM-OIT, ovalbumin-IgE <6.49 kU/L for egg-OIT). Prick test correlated with reactions frequency and it was an independent risk factor for persistent and grade 4 reactions to CM-OIT. More severe asthma is associated to grade 4 reactions to OIT. More severe reactions at baseline challenge correlate with reactions frequency and they are an independent risk factor for persistent reactions. 4. Serum specific IgA remained unmodified after egg-OIT. Specific IgG4 increased, whereas IgE and prick test decreased after OIT, both in children with ongoing and resolved reactions. CONCLUSIONS OIT induced desensitization in a wide proportion of CM and egg-allergic patients. Reactions were common. Baseline parameters, specially specific IgE, may help identify those patients in whom OIT is more likely to be safe. Changes in humoral immune parameters did not correlate with OIT safety phenotype.

Keywords

Pediatria; Pediatría; Pediatrics; Immunoteràpia; Inmunoterapia; Immunotheraphy; Al·lèrgia alimentària; Alergia a los alimentos; Food allergy; Anafilaxi; Anafilaxia; Anaphylaxis

Subjects

61 - Medical sciences

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

MVO_TESIS.pdf

3.807Mb

 

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