Influencia de la madurez de la uva y de ciertas prácticas vitivinícolas sobre el color, los compuestos fenólicos y los polisacáridos del vino tinto

Autor/a

Gil Cortiella, Mariona

Director/a

Zamora Marín, Fernando

Canals Bosch, Joan Miquel

Fecha de defensa

2013-10-17

Depósito Legal

T.183-2014

Páginas

206 p.



Departamento/Instituto

Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia

Resumen

La madurez de la uva ejerce una gran influencia sobre la composición química del vino tinto, lo que a su vez condiciona severamente propiedades organolépticas como el color, la astringencia y el amargor. La enorme heterogeneidad de la uva, así como la variabilidad de los factores que condicionan el proceso de maduración y que pueden conducir a una madurez inadecuada, van en detrimento de la calidad de los vinos tintos de alta gama. Con el fin de paliar los efectos de dicha madurez inadecuada, se ha ensayado el potencial de ciertas técnicas vitivinícolas para incidir positivamente en la composición química del vino tinto. Las cuatro prácticas vitivinícolas testadas durante la elaboración de esta tesis doctoral (control del tiempo de maceración, selección de bayas en función de su tamaño, aclareo de frutos y desalcoholización parcial), se han revelado como herramientas eficaces para modular la composición química del vino tinto en compuestos fenólicos y polisacáridos, mejorando así atributos sensoriales tan importantes como el color, la astringencia y el amargor del vino.

Palabras clave

vino tinto; compuestos fenólicos; polisacáridos; HPLC; madurez; técnicas vitivinícolas

Materias

543 - Química analítica; 663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas

Documentos

GIL_2013_URV.pdf

14.95Mb

PlantillaPortadaTDX.pdf

30.26Kb

 

Derechos

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