Essays on financial contagion

Author

Urbina Calero, Jilber Andrés

Director

Aslanidis, Nektarios

Codirector

Martínez Ibáñez, Oscar

Date of defense

2013-12-05

Legal Deposit

T.181-2014

Pages

125 p.



Department/Institute

Universitat Rovira i Virgili. Departament d'Economia

Abstract

Esta tesis analiza el mecanismo de transmisión de la reciente Crisis Financiera Global de 2008 por medio del empleo de pruebas de hipótesis para determinar si el contagio ocurrió, la ausencia de contagio implica que la propagación de la crisis se dio por vía de interdependencia. Esta tesis está constituida por siete capítulos muy relacionados entre sí, todos ellos están dedicados a analizar la existencia del contagio en los mercados bursátiles. La principal conclusión de este trabajo es que los mercados permanecen altamente vinculados antes y después de la crisis, de manera que, el contagio no fue el principal canal de transmisión de la crisis. En este trabajo se usaron observaciones diarias los retornos de seis mercados bursátiles abarcando el periodo que va desde junio de 2003 hasta diciembre 2012. El foco principal de la investigación es sobre el estudio de los comovimentos condicionales, es decir, la correlación condicional y la co-asimetría condicional.


This thesis analyses the transmission channel of the recent 2008 Global Financial Crisis by testing whether contagion occurred, the absent of contagion implies that crisis spills over via interdependence. This thesis consists of seven closely related chapters, all of them are devoted to analyze the existence of contagion in stock markets. The main conclusion from this work is that markets remains highly linked before and after crises, therefore, contagion is not the main transmission channel. Daily estimations on six aggregate stock market returns are used in this study covering from June 2003 to December 2012. The main focus of the research is on conditional comovements, namely, conditional correlations and conditional co-skewness.

Keywords

Contagion; Interdependence; VAR; MIDAS; DCC; conditional correlations; R; stock markets

Subjects

311 - Statistics as a science. Statistical theory; 33 - Economics. Economic science; 336 - Finance

Documents

Thesis_JilberUrbina.pdf

3.472Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)