Identificación de las estructuras corticales implicadas en la generación de la actividad epiléptica crítica e intercrítica en pacientes con epilepsia fármacorresistente: un estudio de resonancia magnética funcional con EEG simultáneo.

dc.contributor
Universitat de Barcelona. Departament de Biologia Cel·lular, Immunologia i Neurociències
dc.contributor.author
Donaire Pedraza, Antonio Jesús
dc.date.accessioned
2013-11-27T08:42:55Z
dc.date.available
2013-11-27T08:42:55Z
dc.date.issued
2013-11-08
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/126027
dc.description
A la tesi el lloc de realització consta com a "Departamento de Neurociencias"
dc.description.abstract
A pesar del extenso conocimiento de la epilepsia de que disponemos hoy día, todavía permanece como materia de estudio la localización exacta de los generadores corticales de la actividad epiléptica crítica e intercrítica; así como, de las vías y estructuras cerebrales implicadas en la propagación de las crisis epilépticas. Estos conceptos resultan de vital importancia para poder profundizar en la fisiopatología de la epilepsia, y son esenciales a la hora de la planificación de la cirugía funcional de la epilepsia. Esta tesis consta de tres estudios dónde se desarrolla un nuevo método de análisis de las imágenes de RMf-EEG que permite secuenciar en el tiempo los cambios de señal BOLD relacionados con la actividad ictal e interictal, y, de esta manera, poder indagar en el correlato hemodinámico y metabólico de esta actividad con una resolución temporal y espacial más alta que con los métodos de análisis tradicionales. El hecho de poder acceder a la secuencia de activación de las diferentes estructuras cerebrales implicadas en la generación y propagación de la actividad crítica e intercrítica nos podría proporciona información precisa sobre la localización de los sustratos corticales implicados en su génesis, así como, sobre los fenómenos dinámicos que acontecen durante su evolución y desarrollo.
spa
dc.description.abstract
Purpose: The aim of this thesis was to apply sequential analysis of electroencephalography–functional magnetic resonance imaging (EEG-fMRI) data to study the cortical substrates related to the generation of the ictal and interictal epileptiform activity (IEA) in patients with pharmacoresistant epilepsy. Methods: We analyzed fMRI data from 5 patients who underwent seizures during scanning and 21 children and adolescents, and young adults patients who showed frequent bursts or runs of spikes on EEG. Results: After the sequential analysis, at least one significant blood oxygen level–dependent (BOLD) response spatially consistent with the presumed epileptogenic zone was found. Significance: The EEG-fMRI data sequential analysis could noninvasively identify cortical areas involved in the ictal and IEA generation.
eng
dc.format.extent
156 p.
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat de Barcelona
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Ressonància magnètica
dc.subject
Resonancia magnética
dc.subject
Magnetic resonance
dc.subject
Epilèpsia
dc.subject
Epilepsia
dc.subject
Epilepsy
dc.subject.other
Ciències de la Salut
dc.title
Identificación de las estructuras corticales implicadas en la generación de la actividad epiléptica crítica e intercrítica en pacientes con epilepsia fármacorresistente: un estudio de resonancia magnética funcional con EEG simultáneo.
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
616.8
cat
dc.contributor.director
Bargalló Alabart, Núria
dc.contributor.director
Carreño, Mar
dc.embargo.terms
cap
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
B. 28146-2013


Documents

AJDP_TESIS.pdf

6.113Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)