Identificación de las estructuras corticales implicadas en la generación de la actividad epiléptica crítica e intercrítica en pacientes con epilepsia fármacorresistente: un estudio de resonancia magnética funcional con EEG simultáneo.

Author

Donaire Pedraza, Antonio Jesús

Director

Bargalló Alabart, Núria

Carreño, Mar

Date of defense

2013-11-08

Legal Deposit

B. 28146-2013

Pages

156 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament de Biologia Cel·lular, Immunologia i Neurociències

Abstract

A pesar del extenso conocimiento de la epilepsia de que disponemos hoy día, todavía permanece como materia de estudio la localización exacta de los generadores corticales de la actividad epiléptica crítica e intercrítica; así como, de las vías y estructuras cerebrales implicadas en la propagación de las crisis epilépticas. Estos conceptos resultan de vital importancia para poder profundizar en la fisiopatología de la epilepsia, y son esenciales a la hora de la planificación de la cirugía funcional de la epilepsia. Esta tesis consta de tres estudios dónde se desarrolla un nuevo método de análisis de las imágenes de RMf-EEG que permite secuenciar en el tiempo los cambios de señal BOLD relacionados con la actividad ictal e interictal, y, de esta manera, poder indagar en el correlato hemodinámico y metabólico de esta actividad con una resolución temporal y espacial más alta que con los métodos de análisis tradicionales. El hecho de poder acceder a la secuencia de activación de las diferentes estructuras cerebrales implicadas en la generación y propagación de la actividad crítica e intercrítica nos podría proporciona información precisa sobre la localización de los sustratos corticales implicados en su génesis, así como, sobre los fenómenos dinámicos que acontecen durante su evolución y desarrollo.


Purpose: The aim of this thesis was to apply sequential analysis of electroencephalography–functional magnetic resonance imaging (EEG-fMRI) data to study the cortical substrates related to the generation of the ictal and interictal epileptiform activity (IEA) in patients with pharmacoresistant epilepsy. Methods: We analyzed fMRI data from 5 patients who underwent seizures during scanning and 21 children and adolescents, and young adults patients who showed frequent bursts or runs of spikes on EEG. Results: After the sequential analysis, at least one significant blood oxygen level–dependent (BOLD) response spatially consistent with the presumed epileptogenic zone was found. Significance: The EEG-fMRI data sequential analysis could noninvasively identify cortical areas involved in the ictal and IEA generation.

Keywords

Ressonància magnètica; Resonancia magnética; Magnetic resonance; Epilèpsia; Epilepsia; Epilepsy

Subjects

616.8 - Neurology. Neuropathology. Nervous system

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Note

A la tesi el lloc de realització consta com a "Departamento de Neurociencias"

Documents

AJDP_TESIS.pdf

6.113Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)