Traqueotomía percutánea según el método de Griggs. Estudio de la técnica, como acceso instrumental de la vía aérea en pacientes UCI, sometidos a ventilación mecánica

Author

Doménech Juan, Ivan

Director

Maños Pujol, Manuel

Jiménez Montoya, Ramón

Date of defense

2005-09-28

ISBN

8468991449

Legal Deposit

B.30623-2006



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament de Cirurgia i Especialitats Quirúrgiques

Abstract

Introducción.-<br/>Con la reciente aparición de las técnicas de traqueotomía percutánea (TP) entra en juego un nuevo elemento de discusión en el mantenimiento de la vía aérea en pacientes UCI.<br/><br/>Objetivo del estudio.-<br/>Determinar la viabilidad de la TP según el método de Griggs en el manejo de la vía aérea en enfermos críticos de la UCI sometidos a ventilación mecánica.<br/><br/>Material y métodos.-<br/>Se realiza un estudio prospectivo de 114 enfermos UCI sometidos a TP según Griggs, estudiando las complicaciones surgidas a corto y largo plazo.<br/><br/>Resultados.-<br/>Destacar el escaso porcentaje de complicaciones intra y post quirúrgicas de la técnica estudiada. Respecto a las lesiones laringo-traqueales halladas al mes y los tres meses después de la intervención, éstas ni se relacionan ni con las características de la técnica realizada.<br/><br/>Discusión.-<br/>Se pone de manifiesto la seguridad y fiabilidad de la técnica en relación a los resultados obtenidos comparando los resultados con los presentes en la literatura tanto para las técnicas percutáneas como para las técnicas clásicas.<br/><br/>Conclusiones.-<br/>Se demuestra la viabilidad de la TP según el método de Griggs como acceso instrumental de la vía aérea en enfermos UCI sometidos a ventilación mecánica.

Keywords

Mètode de Griggs; Pacients UCI; Traqueotomia percutània

Subjects

61 - Medical sciences

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

IDJ_TESIS.pdf

1.536Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)