Biodisponibilidad de diferentes compuestos de hierro añadidos a un néctar de frutas funcional. Interacción con las vitaminas y Fructo-oligosacáridos


Author

Haro Vicente, Juan Francisco

Director

Ros Berruezo, Gaspar

Martínez Graciá, Carmen

Date of defense

2006-09-27

ISBN

9788469162415

Legal Deposit

MU-2196-2008



Department/Institute

Universidad de Murcia. Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología

Abstract

El enriquecimiento de los alimentos con hierro es considerado una de las estrategias más eficaces en la prevención de la deficiencia en hierro. El éxito del enriquecimiento de los alimentos depende tanto del tipo de alimento como del compuesto de hierro seleccionado. En nuestro estudio se seleccionó un néctar de frutas y varios compuestos de hierro: Pirofosfato férrico micronizado (PFM), Bisglicinato ferroso (BF) y Sulfato ferroso (SF), éste último como referencia, junto con las vitaminas C, B6, B12, B9 y fructo-oligosacáridos (FOS). Se evaluó el efecto de la adición de dichos micronutrientes de forma individual o conjunta sobre la absorción y biodisponibilidad del hierro, en un modelo de repleción de la hemoglobina en ratas anémicas. El PFM fue el compuesto de hierro ideal desde el punto de vista metabólico como organoléptico. La presencia de las vitaminas del grupo B y C favoreció el efecto de dicho compuesto en la recuperación de la anemia.


Food iron fortification is considered one of the strategies more effective in prevention of iron deficiency anemia. The success of food fortification usually depends both food and iron compound. We selected a fruit nectar, several iron compounds: Micronized Ferric Pyrophosphate (MFP), Ferrous Bisglycinate (FB) and Ferrous Sulfate (FS) as standard reference, and vitamins C, B6, B12, B9 and fructooligosaccharides (FOS). It was evaluated the effect on iron absorption and bioavailability in a model of hemoglobin repletion in anemic rats. MFP was the ideal iron compound from the point of view metabolic and organoleptic. The presence of vitamins group B and C enhanced the effect on MFP in recovery from anemia.

Keywords

Biodisponibilidad.; Enriquecimiento; Vitaminas; Anemia; Pirofosfato férrico micronizado

Subjects

663/664 - Food and nutrition. Enology. Oils. Fat

Knowledge Area

Nutrición y Bromatología

Documents

HaroVicente.pdf

1.199Mb

 

Rights

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