Conservación de recursos genéticos ovinos en la raza Xisqueta: caracterización estructural, racial y gestión de la diversidad en programas "in situ"

Author

Avellanet Torres, Rosa

Director

Jordana i Vidal, Jordi

Date of defense

2006-06-20

ISBN

8469022067

Legal Deposit

B-48460-2006



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments

Abstract

La raza ovina Xisqueta, propia del N-O de Catalunya, se caracteriza por su gran rusticidad y máxima adaptación a los sistemas productivos de alta montaña, por su pigmentación centrífuga, típica del Tronco Ibérico al que pertenece, y por ser de producción cárnica. Es una raza muy apreciada por los ganaderos de las zonas de montaña donde se localiza, pero el abandono del sector agrario en éstas ha provocado su regresión censal durante las últimas décadas y, en la actualidad, se encuentra en peligro de extinción. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo el estudio de la raza Xisqueta a distintos niveles, para poder contribuir así al conocimiento y caracterización de la misma y para poder sentar las bases de un posible programa de conservación. Para conocer el funcionamiento de las explotaciones de la raza, se realizó una encuesta a un total de 108 ganaderos de las comarcas del Pallars Jussà, Pallars Sobirà y Alta Ribagorça. Se diseñó un amplio cuestionario que abarcaba aspectos que consideramos de interés, tales como el censo, manejos productivo y reproductivo, sanidad, instalaciones y otras cuestiones, y los datos obtenidos fueron tratados estadísticamente. Los resultados indicaron que los sistemas reproductivos más utilizados son las cubriciones controladas y la monta continua, mientras que el sistema productivo es el extensivo tradicional, en sus variantes de la trashumancia y los pastos estantes. En la Alta Ribagorça el porcentaje de xisquetas por explotación es más elevado que en las otras dos comarcas. Por otro lado, se realizó un estudio de la evolución censal de las ganaderías, también mediante un cuestionario, para ver la variación de las mismas tres años después del primer análisis y para valorar sus expectativas de futuro. En el intervalo de tiempo mencionado había desaparecido el 17% de las explotaciones y el censo de xisquetas se había reducido significativamente. Además, según los ganaderos, en los próximos diez años desaparecerá el 65% de las ganaderías restantes. A nivel morfológico, se colaboró con los ganaderos en la definición del patrón racial de la Xisqueta y, por otro lado, se realizó un estudio cuantitativo mediante la toma de veintiséis medidas y el cálculo de doce índices corporales en 304 animales. Los resultados obtenidos permitieron caracterizar morfológicamente a la Xisqueta e indicaron que es longilínea a mediolínea, eumétrica y dolicocéfala. A nivel genético molecular se quiso caracterizar la raza y comprobar su posible aislamiento en los distintos valles y regiones montañosas donde se ubica, por lo que en el esquema de trabajo se estructuró el territorio en catorce subpoblaciones o zonas. En éstas, se realizaron 622 extracciones sanguíneas, que fueron analizadas mediante marcadores moleculares de ADN de tipo microsatélite. Los resultados indicaron que la Xisqueta posee una elevada variabilidad genética y que no está estructurada reproductivamente por regiones. La combinación de 13 microsatélites utilizada en el estudio resultó ser un método efectivo para la asignación de paternidades en la raza.


The Xisqueta sheep breed, located in the north-western region of Catalonia, is characterized by its hardiness and suitability to high mountain pasture, by its centrifugal pigmentation (a typical trait of the Iberian Trunk from which it is descended), and by the value of its meat production. The Xisqueta is a very valuable breed for the mountainous areas where it is farmed, but the decline in the agricultural sector has led to a significant reduction in their population to the point where the breed is threatened with extinction. Because of this threat to their extinction, the objective of this work is a multi-layered study of the characteristics of the Xisqueta breed with a view to the establishment of an appropriate conservation program. In order to understand commercial farming techniques and practices, a survey of 108 Xisqueta farmers from the administrative divisions comprising a number of municipalities of the Pallars Jussà, Pallars Sobirà and Alta Ribagorça. An extensive questionnaire was designed which included questions related to the overall number of animals, productive and reproductive management, animal health and welfare, shelter (if any), sanitary conditions etc., and the collated data was statistically analyzed. The results showed that the most-commonly used reproductive management systems are controlled covering and continuous mounting, while the most common feeding regimens are traditional, extensive pasturing, augmented by "shepherding" over extended periods and enclosed "stay" pastures. In the Alta Ribagorça the percentage of Xisquetas per farm is higher than in the other administrative divisions within the study region. Additionally, the evolution of the population of the breed was monitored over a three-year period by several census studies and farmer questionnaires. During this period, the number of farms had reduced by 17 percent with a similar reduction in the Xisqueta population. Moreover, anecdotal evidence provided by the farmers themselves suggests that the loss of farms will continue over the next ten years, further reducing existing farms by some 65 percent. To facilitate the morphological study of the breed, and in close collaboration with the farmers, quantitative standards (some 26 in all) based on 12 appropriately-selected body indices were developed, and 304 animals were examined and measured. The results obtained enabled the Xisqueta breed to be characterized morphologically as longilinear to mesolinear, eumetrical and dolichocephalic. At the genetic molecular level, the study also wished to examine whether the genetic variability of the Xisqueta breed was affected by its possible isolation in the different valleys and mountainous areas where the breed is located. The studied region was subdivided into fourteen sub-populations or areas; blood samples were taken from 622 animals, which were then analyzed by microsatellites (DNA molecular markers). The results showed than the Xisqueta breed has a high genetic variability and that is not structured reproductively by regions (or indeed limited by the topographical features). The combination of the 13 microsatellites used in the study was an effective method to assign parenthood in the breed.

Keywords

Conservación; Xisqueta; Ovino

Subjects

636 - Animal husbandry and breeding in general. Livestock rearing. Breeding of domestic animals

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

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